11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИН ПОЖИРАЕТ ДЕТЕЙ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
Эту жуткую цифру мы узнали от заместителя начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы Игоря Папанова. Надо ли уточнять, что имеются в виду в основном молодые люди: редкий наркоман доживает до 30. Болезнь, увы, распространяется, как чума: исследования в московских школах, проведенные Московским комитетом образования и НИИ профилактики наркомании, показали, что сегодня каждый четвертый девятиклассник имеет опыт употребления наркотических или психотропных веществ. За последние пять лет число юных москвичей, принимающих наркотики, увеличилось в 14 раз! Причем большинство из них начали очень рано - в 12-13 лет.

Как остановить этот процесс? Прежде всего - изучить его. Ведь как говорили древние:"Кто предупрежден, тот вооружен". Весьма полезное в этом смысле исследование в школах Москвы провели сотрудники отделения эпидемиологии НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ профессор Е.А.Кошкина и старший научный сотрудник К.В.Вышинский.
Оказывается, употребление наркотиков в раннем возрасте имеет свои особенности. Единственный раз (пока!) попробовали этого зелья 24 процента опрошенных школьников. Среди них как мальчики, так и девочки - почти в равных пропорциях. Те и другие для первой пробы выбрали коноплю - точнее, ее препараты: гашиш и марихуану. А вот дальше... Судя по тому, что курили "травку" 10 и более раз всего 4,9 процента, ребята предпочитают наркотики посильнее. Их "хотя бы раз в жизни" пробовали 9,2 процента опрошенных. Причем, что интересно и настораживает, в этой группе лидирует слабый пол (мальчиков - меньше восьми процентов, девочек - почти десять с половиной).
За коноплей по частоте проб следует героин: с него начали почти шесть процентов учащихся. Около четырех процентов подростков для знакомства с наркотиком выбрали ЛСД, 2,4 - экстази. И опять неприятный факт для родителей дочерей: те быстрее, а то и сразу переходят на героин, и вообще любой наркотик, если это возможно, вводят внутривенно. "Садятся на иглу" без раздумий. Путь от "травки" до тяжелого, синтетического наркотика, вызывающего очень быстрое и сильное привыкание, можно назвать стремительным. Если школьник выкурил первую сигарету с марихуаной в 14 лет, то, как правило, достаточно года, чтобы он перешел и пристрастился к героину, ЛСД или экстази.
Может быть, ребята не ведают что творят? Нет, как показывают исследования, они все осведомлены о коварстве "дури". По крайней мере 94 процента опрошенных показали "отличное знание предмета". Оценивая риск, которому, по их мнению, подвергаются люди, употребляющие различные психоактивные вещества, две трети подростков назвали его "высоким" или "очень высоким". Не сравнимым с употреблением алкоголя и курением сигарет. Тем не менее каждый лелеет в душе надежду, что сумеет "просечь" беду и вовремя ускользнуть из цепких когтей наркотиков.
Самыми доступными в школьной среде считаются препараты конопли. "При желании легко их достану", - заявили более 20 процентов учащихся. Для 14 процентов "нет проблем" найти экстази, почти столько же ребят "с ходу купят" героин и ЛСД. Где взяли наркотик в первый раз? 80 процентов - в компании сверстников. Таким образом, подчеркивают авторы исследования, распространенное представление о приобщении молодежи к наркотикам незнакомцами-дилерами скорее миф, чем реальность.
По употреблению наркотиков москвичи превышают средний мировой уровень, но им далеко до "лидеров" - Великобритании и Ирландии. Однако в чем мы от них существенно отличаемся, так это в "симпатии" к героину: в Москве с ним "экспериментировали" шесть процентов учащихся, в то время как ни в одной европейской стране эта цифра не превышает двух процентов.
Любопытно и другое сравнение. Ученые разделили школьников на две группы: пробовавших наркотики и не пробовавших. И выяснилось, что первые опережают по всем пагубным "статьям": практически все пытались курить, 88 процентов из них "втянулись", причем более 82 процентов признались, что "курят капитально", в то время как среди не употреблявших наркотики этот показатель составил 10 процентов. "Пробовальщики" также опережают "чистюль"-ровесников в употреблении алкоголя и чаще предпочитают крепкие напитки вину и пиву. Нетрудно догадаться, что эти школьники представляют собой группу повышенного риска в рамках всех наркологических патологий.
Ситуация усугубляется тем, что на Москву обрушился шквал "отравы". По выражению заместителя начальника управления ГУВД Игоря Папанова, рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, "просто ошеломляет". . По сравнению с 95-м годом их количество выросло в 6,7 раза. В прошлом году зафиксировано 14 тысяч преступлений, связанных с наркобизнесом, - это 14 процентов от общего количества преступлений в столице. Хуже всего, в них втянуты те же школьники: к уголовной ответственности в прошлом году было привлечено 324 подростка и более пяти тысяч молодых людей, многие среди них - старшеклассники.
Есть такая фраза у медиков: "Наркотик умеет ждать". Затаится, как зверь, в засаде... Главное, не пустить в этот темный лес собственного ребенка. Не дать наркотику новых жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников