09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАРП" В МУТНОЙ ВОДЕ

Писанов Владислав
Статья «"КАРП" В МУТНОЙ ВОДЕ»
из номера 062 за 04 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
Прокурор вынес постановление - ликвидировать молодежную студенческую ассоциацию "КАРП". Чем же не угодили правоохранителям члены этой общественной организации? Юноши и девушки собираются, чтобы поговорить о семейных ценностях, о воздержании от алкоголя и табака, выступают против наркотиков и "свободной любви"... Не нарушает ли прокурор право граждан на свободу слова и совести?

"КАРП" - это русифицированная аббревиатура от английского "The Collegiate Association for the Research of Principe" (CARP). Переводится как "Вузовская ассоциация по исследованию Принципа". Если вспомнить, что Принцип - это основополагающее учение южнокорейского предпринимателя Муна, то все становится на свои места: речь идет о деятельности опасной секты.
Три подружки-третьекурсницы, будущие учителя, познакомились с молодыми людьми, которые показались им "не такими, как все парни". Юноши были милы, внимательны, пели бардовские песни и не приставали с "глупостями". И однажды кавалеры пригласили подруг "на лекции". Речь шла о Боге, о том, что люди должны жить по строгим нравственным принципам, что главное в жизни человека - семья, что вредные привычки - это зло, ведущее к уничтожению души и тела... Казалось бы, что в этом плохого?
Но родители девушек вскоре стали замечать, что дочери как-то изменились. Они стали небрежно относиться к собственной внешности, после многодневных "лекций и семинаров" у них появлялись нездоровые круги под глазами, в их поведении, в разговорах чувствовалась какая-то "таинственность". Правда, одна из подруг - Нина - сумела вовремя почувствовать недоброе и порвала с "рыбной организацией". А Вера и Валя продолжали посещать секту мунистов. Напуганные тревожными переменами в любимых детях, родители заинтересовались: чему же учат их наставники из "КАРПа"?
Из лекционных записей Веры: "Все, что мы имеем, принадлежит не нам, и мы должны уметь расставаться со всем творением и жизнью без недовольства". "Мы должны создавать новую традицию, быть сильными людьми, независимыми даже от Бога". "Наши родители греховны, мы должны отказаться от них, признать Истинных Родителей". "Надо принести любовь в ад". "Есть места хуже, чем ад".
Анализируя лекции мунистов, психологи пришли к заключению, что, несмотря на внешнюю пристойность содержания "лекций", они подспудно проповедуют псевдорелигиозные, антигуманные ценности, подавляют психику слушателей, развивают в них комплекс неполноценности.
Мама Веры, серьезно поговорив с дочерью, запретила ей посещать "лекции". Вера поняла правоту матери, нашла в себе силы вырваться из духовных сетей. Но с Валей все оказалось сложнее. Она с детства имела задатки лидера, успешно училась, была активной общественницей и в школе, и в институте. Но на третьем курсе запустила учебу и общественные дела, читала промуновские лекции, собирала пожертвования на благо общины. "Братья" и "сестры" поощряли ее, постоянно рассказывали, как интересно и праведно их существование, живописали поездки за границу, призывали стойко вынести "испытание верой", быть преданной Истинным Родителям, то есть Муну и его супруге... "Лучше ни о чем не думать", - написала Валя в своем дневнике. И ушла из дома. Где она сейчас, неизвестно. До родителей изредка доходят весточки, что жива, вроде бы работает крановщицей, но ясно, что связей с сектой она не прерывает.
Если бы "карповцы" не маскировали себя под добропорядочных "духовных пастырей", а честно говорили, что исповедуют идеи Муна, то у прокуратуры не возникло бы сомнений в противозаконности их "работы", ибо эта секта в нашей стране запрещена. Иск прокуратуры передан в суд. Но возникает сомнение: удастся ли привлечь к ответственности этих ловцов человеческих душ? Ведь организаций, подобных "КАРПу", расплодилось множество. Ни государство, ни общество, кажется, не способны решительно бороться с этим злом. Недавно меня удивил один православный священник, который спрашивал прихожан: "Нужна ли вам церковь?". А вот мунисты не спрашивают. Они действуют. И горькие плоды их действий отравляют нашу жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников