03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТ, СЛУЖИ И НЕ ТУЖИ!

Отслужить солдату в армии все равно что "добру молодцу" пройти "огонь, воду и медные трубы". Только в сказке в конце испытаний герою полагались рука принцессы и полкоролевства в придачу. А что ждет солдата после долгожданного дембеля?Если на благосклонность "принцессы" еще можно надеяться, то полкоролевства сейчас просто так не дают. Поэтому поиск подходящей работы - головная боль вернувшихся на "гражданку".Государство, которое зорко следит за исполнением гражданского долга молодыми людьми, после окончания службы почему-то забывает о них: отслужил два года - и свободен...

Но уж очень не хочется молодым ребятам после службы в армии вливаться в многотысячную армию безработных. А устроиться на хорошо оплачиваемую работу сложно. Если в Москве на рынке труда высокий спрос, то в регионах ситуация печальная. Там весьма ограниченное число предприятий, где платят, и без задержек, приемлемую зарплату. А тот, кто работал до призыва на хорошем месте и после демобилизации хочет вернуться обратно, как правило, сталкивается с тем, что место это уже занято.
Что делать ребятам, которые два года защищали нас, если родному заводу они уже не нужны? Торговать на базаре или связаться с криминалом? Впрочем, не стоит драматизировать ситуацию. В некоторых районах проблема все-таки решается. Например, на Новолипецком металлургическом комбинате, крупнейшем предприятии региона, где руководством и профкомом к действующему постановлению "О закреплении кадров" введено дополнение о гарантиях и льготах призывникам, работающим на НЛМК. Оно предусматривает гарантии занятости молодым липчанам. После военной службы ребята смогут вернуться на прежнее место. К слову, работа на НЛМК считается престижной и одной из наиболее высокооплачиваемых. Средняя зарплата на НЛМК почти в 2,5 раза больше, чем по области.
Комбинат давно перенял западную модель кадровой политики. Гарантии молодым работникам - часть этой политики. Еще одна причина закрепления за молодыми кадрами рабочих мест заложена в глобальной программе технического перевооружения НЛМК. Реализовав ее, липецкие металлурги планируют увеличить выпуск основных видов продукции к 2005 году на десятки процентов. Понятно, что, когда в ближайшем будущем в цехах будет установлено новое современное оборудование, комбинату понадобятся дополнительные энергичные квалифицированные специалисты.
Молодость и прогресс вообще сопутствуют друг другу на НЛМК. "Быть одним из технологических лидеров отрасли невозможно без профессионально подготовленных кадров, а мы готовим своих будущих сотрудников со школьной скамьи, - рассказывает директор НЛМК по персоналу Валерий Синюц. - Больше половины школ города Липецка - подшефные комбината. За последние 5 лет Новолипецкий комбинат принял 2500 выпускников учебных заведений. И мы считаем, что при таком подходе вполне логично резервирование мест для работников, которые уходят в армию..."
Кроме гарантий трудоустройства демобилизованных, на НЛМК предусмотрено их страхование от несчастных случаев во время несения службы, а также оказание отслужившим срочникам материальной поддержки при трудоустройстве. Подобные меры по отношению к призывникам - лишь часть социальной политики предприятия. На Новолипецком металлургическом комбинате работают около 47 тыс. человек. И в завтрашнем дне уверены как пенсионеры, полжизни отработавшие на родном предприятии, так и молодые солдаты, до призыва работавшие на комбинате.
По словам председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, "нельзя делать реформу только на уровне производства. Даже если кто-то, отказавшись от содержания социальной сферы, сегодня хорошо себя ощущает, то рано или поздно он столкнется с низкой производительностью труда, озлобленностью людей, неустроенностью. Ведь люди хорошо работают лишь на таком предприятии, которому доверяют и в которое верят".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников