10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГОСВЕТКА ЭЛЕН МАКАРТУР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
24-летняя англичанка Элен Макартур совершила кругосветное плавание в одиночку на обычном судне под парусом.

Элен заняла второе место в регате "Vendee Globe Adventure", признанной самой трудной гонкой для малых яхт. Участники стартовали во французском городе Кале, прошли через Атлантику вдоль западного побережья Африки до Антарктиды, обогнули ледовый континент и по Атлантике же возвратились во Францию.
Элен провела в океане 94 дня, 4 часа и 25 минут. И все это время она была в полном одиночестве. Еще ни одной женщине не удавалось в 24 года совершить нечто подобное.
Британцы с замиранием сердца следили за этой необычной "одиссеей". Благодаря видеокамере, установленной на борту ее яхты "Кингфишер", они могли регулярно видеть, как маленькая Элен в одиночку борется со строптивыми волнами. Девушка не новичок в парусном спорте, на ее счету уже большая трансатлантическая гонка, которую она тоже провела в одиночку.
Но эта регата оказалась несравненно труднее. За три месяца Элен не удалось сомкнуть глаз больше чем на два с половиной часа в сутки! К этому надо добавить тяжелую физическую работу по управлению парусами. Яхтой такого класса, как "Кингфишер", обычно управляет экипаж от 6 до 10 человек. Но по условиям гонки участники должны были совершить кругосветку в одиночку.
Англичанка имела все шансы и опередить многих опытных и знаменитых яхтсменов, но ей помешала неожиданная поломка снастей, которая поставила под вопрос вообще участие в гонке. Ей советовали прекратить соревнование, но Элен не сдалась: сама починила снасти и продолжила плавание.
В тот день во время очередного сеанса телесвязи Элен просто рыдала. "Мамочка, мама, - кричала она сквозь ветер и брызги, - это слишком много для меня, для человека, я не могу этого больше выносить! Никогда прежде я не была настолько близка к смерти. Я просто на пределе!"
Да, был всплеск эмоций. На самом деле Элен не собиралась останавливаться, хотя была измучена бессонницей и непосильной работой. Даже перелом пальца не сломил смелую девушку. После поломки ее яхта потеряла большую часть своих скоростных качеств, но накопленного запаса хватило, чтобы прийти второй.
К причалу во французском городке Ле Сабль д'Олон пришли несколько тысяч человек, чтобы поприветствовать отважную англичанку. У причала "морская волчица" поцеловала свою яхту и разрыдалась. За спиной остались почти 50 тысяч километров. А победил опытный француз Мишель Дежуайо, в итоге опередивший англичанку чуть больше чем на сутки.
Выйдя на берег, Элен попала в плотное кольцо журналистов. "Зачем вы пошли на такие мучения?" - спрашивали они. "Я хотела испытать себя! - улыбалась Элен. - Я приняла эти мучения добровольно, потому что у меня была мечта обогнуть земной шар без посторонней помощи".
Элен Макартур имела 15-минутный телефонный разговор с премьер-министром Тони Блэром. Ее восторженно приветствовали французские и британские газеты. В Париже она получила еще и чек на 65 тысяч долларов.
На вопрос, что она собирается делать дальше, Элен ответила: "Я обожаю море и не представляю жизни без него. Не знаю пока, где и когда, но я обязательно снова выйду в море!"
Наверняка так оно и будет, но пока Элен придется сесть за компьютер. Крупное книжное издательство предложило ей написать книгу о своей короткой, но полной приключений жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников