11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ С ГРАММОФОНОМ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
Первый в Сибири вытрезвитель появился девяносто лет назад в тогдашней сибирской столице Тобольске. Архивные материалы живописуют, как удивительно тогда обходились в этом заведении с не рассчитавшими норму гражданами.

Тех, что пребывали без сознания, к действительности возвращали нашатырным спиртом, а потом давали испить огуречного или капустного рассольчику. А чтобы отвлечь от головной боли и мрачных дум по поводу объяснений со строгой супружницей, заводили граммофон. И, заметьте, все это делалось бесплатно, на деньги городской казны.
Стоит ли удивляться, что попасть в заведение, имевшее условия для размещения трех десятков гостей, не считалось в те времена зазорным. А вот в канун второй мировой, когда царская династия отметила трехсотлетие своего правления, за сеанс оздоровления была введена плата. Как пишет газета "Тюменский курьер", равнялась она полтиннику с души, упавшей и не могшей встать в нормальное положение. Так с тех пор на Руси даже после нескольких революций и перестроек вытрезвители и остались платными. Только вот даже за деньги рассольчику теперь не наливают и граммофон, говорят, больше не заводят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников