09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНИСТЫ БЕЗ КОМИТЕТОВ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Заседание Государственной Думы в минувшую среду было предельно эмоциональным, хотя неожиданной создавшуюся ситуацию назвать нельзя. Думские страсти разгорелись еще накануне, когда ряд центристских и "правых" фракций инициировал пересмотр "пакетного соглашения", в соответствии с которым в январе 2000 года представители фракции КПРФ возглавили примерно треть комитетов Госдумы.

Предложения "центристов" сводились к тому, что фракцию КПРФ (в меру ее реального нынешнего "веса") следует лишить руководства наиболее значимыми парламентскими комитетами и оставить ей "на откуп" лишь два - по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций. А доставшиеся "в наследство" от коммунистов руководящие посты в комитетах "центристы" и "правые" планировали поделить следующим образом: фракции ОВР должны были дополнительно достаться руководящие кресла в трех комитетах - по государственному строительству, по делам федерации и региональной политике, а также по аграрным вопросам; представителям СПС - в двух: по экономической политике и предпринимательству, а также по труду и социальным вопросам; фракции "Яблоко", группе "Регионы России" и аграриям должно было перейти руководство комитетами по образованию и науке, по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по делам женщин, семьи и молодежи.
Такое перераспределение первый заместитель главы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко назвал "восстановлением исторической справедливости", попранной в январе 2000 года, когда три крупнейшие фракции (КПРФ, "Единство" и "Народный депутат") поделили руководство в комитетах, проигнорировав при этом пожелания малочисленных депутатских объединений. Теперь "обиженные" фракции решили, что пора взять реванш. Разумеется, не за счет пропрезидентского "Единства" и его ближайшего союзника - группы "Народный депутат". Депутат от фракции ОВР Александр Федулов вообще предложил не только отнять у коммунистов руководство в комитетах, но и попросить Минюст и Генпрокуратуру рассмотреть вопрос о ликвидации компартии и привлечении Геннадия Зюганова к ответственности "за разжигание социальной и национальной розни". Остальные участники "реванша", похоже, всерьез эти заявления не приняли.
Более чем раздосадованный происходящим спикер Геннадий Селезнев, накануне безуспешно пытавшийся сгладить ситуацию и не вносить в повестку пленарного заседания вопрос о перераспределении портфелей, мрачно предсказал: "Можно сказать, что Дума уже закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения..." Все надежды он возлагал на разговор с президентом, которого рассчитывал убедить в том, что "за полтора года до завершения работы нынешней Думы взрывать такой вулкан, как перераспределение комитетов, очень опасно". Надежды оправдались лишь отчасти: по словам спикера, глава государства в телефонном разговоре отметил, что все происходящее - внутреннее дело палаты и она сама должна решать данный вопрос. Вместе с тем, по информации Г.Селезнева, президент выразил готовность встретиться за "круглым столом" с лидерами депутатских объединений и выслушать их соображения.
Приняв к сведению данную информацию, Дума, однако, поставила на голосование столь болезненный для "левых" вопрос и большинством голосов, естественно, одобрила пересмотр "пакетного соглашения", тем самым избавив фракцию КПРФ от руководства в семи наиболее значимых комитетах. Выступивший затем на заседании палаты Геннадий Зюганов заявил, что Дума продемонстрировала "безобразный пример нежелания вести диалог с крупнейшими фракциями". Руководитель Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, в свою очередь, сгоряча высказал мнение, что в последнее время "в Думе воцарилась атмосфера морального и политического террора" со стороны четверки центристских объединений и что ответственность за принятие законов отныне лежит на "послушно-агресуивном думском большинстве".
Думские страсти этим не ограничились. Коммунисты решили бойкотировать идею перераспределения постов и отказаться от руководства в каких бы то ни было комитетах. Член фракции КПРФ Николай Губенко добровольно сложил с себя полномочия председателя комитета по культуре и туризму, а его коллега по партии Виктор Зоркальцев отказался от поста главы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Что называется, тихо хлопнули дверью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников