24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ НА КУРЬИХ НОЖКАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Скандал с американскими окорочками был настолько сумбурным и скоротечным, что теперь, когда он практически исчерпан, многие аналитики гадают: зачем наш Минсельхоз вообще объявлял запрет на ввоз в Россию "ножек Буша"? Как известно, с 1 марта была прекращена выдача лицензий на поставки к нам мяса птицы из США. А с 10 марта импорт был запрещен. Поводом для этого послужила якобы задержка информации от американской стороны о том, какие медикаменты и стимуляторы применяются при откорме бройлеров на заокеанских фермах.

В начале марта в Минсельхозе говорили, что понадобится не меньше двух месяцев, чтобы разрешить эту ситуацию. Первый зам. министра Сергей Данкверт сказал тогда, что через 60 дней возможно введение новых условий ввоза мяса птицы из США, поскольку американская сторона подтвердила: при ее выращивании действительно применяют антибиотики, которые используют при лечении человека.
Но уже в 20-х числах марта премьер Касьянов заявил о скорой отмене запрета на импорт штатовских окорочков, а в прошлые выходные посол США в РФ Александр Вершбоу объявил, что российская и американская стороны подписали протокол, согласно которому ввоз в Россию мяса птицы из его страны возобновляется с 10 апреля.
Следом за ним наш министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал это. Правда, с некоторыми оговорками. Дескать, поставки возобновятся, если до 10 апреля американская сторона выполнит требования российской ветслужбы. Партнеров просят изменить бланки документов и сертификатов, чтобы они были защищены от подделок. Еще одно условие - "исключение из списка экспортеров тех американских поставщиков, которые допустили отправку в Россию мяса птицы, зараженного сальмонеллезом".
Сейчас за океан отправилась для проверки системы контроля качества курятины представительная делегация наших ветеринаров. Но протокол-то подписан, дата отмены эмбарго намечена. Так что же ищут в краю далеком наши доблестные ветработники? С этим вопросом мы обратились по телефону к главе российского представительства американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберту ДАВЛЕЕВУ:
- Наш совет организует такие поездки по нескольку раз в год. Мясо птицы поставляют в Россию 454 американских предприятия. Без предварительной проверки ветслужбы РФ ни одно не получает права выходить на российский рынок со своим товаром. В августе - сентябре группа ветврачей проинспектировала 54 предприятия. Двум указала на недостатки, работу остальных одобрила. Я не знаю, что там можно еще инспектировать.
Американская сторона с документами в руках доказала, что не поставляет в Россию мясо птицы, зараженное сальмонеллезом. Вопрос об использовании антибиотиков при откорме американских окорочков практически тоже снят. Кстати, и в РФ применяется свыше 20 видов антибиотиков. В сущности, американцы признали лишь одну ошибку - в оформлении документации. Вот и все.
Такое впечатление, что российская сторона хочет как можно красивее выйти из этого скандала, который только подрывает престиж страны. Бесспорно, интересы своего товаропроизводителя поддерживать надо. Но экономически, а не такими запретительными мерами, которые лихорадят рынок и отпугивают потенциальных зарубежных инвесторов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?