11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ТОКОМ

Кузнецова Юлия
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
В Совете директоров РАО "ЕЭС России" завершилось опросное голосование по созданию и утверждению уставного капитала Федеральной сетевой компании (ФСК) - новой коммерческой структуры, образование которой было предусмотрено постановлением федерального правительства. И только один из членов Совета директоров - заместитель министра топлива и энергетики России Виктор Кудрявый, представляющий в этом органе интересы государства, - проголосовал против этой сделки.

- Виктор Васильевич, тем самым вы выступили против выполнения постановления правительства. Чем мотивировано столь неординарное решение?
- Как это ни покажется кому-то странным, я исходил прежде всего из интересов государства. Действительно, постановлением правительства по реорганизации электроэнергетики страны предусмотрено проведение реформы отрасли, в том числе и создание Федеральной сетевой компании. Реформы в электроэнергетике - веление времени. Их инициаторами во всех странах выступают потребители и государство. Задача реформы - повысить надежность энергоснабжения и увеличить конкурентоспособность благодаря снижению стоимости доставки электроэнергии. То есть речь идет о повышении надежности и эффективности работы отрасли. Конкуренция XXI века - это конкуренция эффективных характеристик: цены, использования топлива, экологических выбросов. И тогда, по идее, все начинают биться за снижение стоимости энергии.
- Что ж, идеология вполне в духе времени. И тем не менее вы выступаете против...
- Я не против идеологии реформы. Я против того, как постановление правительства выполняется. Ведь в документе речь идет не только о ФСК. Ее создание - это лишь восьмое мероприятие первого этапа действий. Абсолютный приоритет постановления - обеспечение реформ законодательной базой. К этому даже не подступились. А начали именно с создания ФСК.
- Что представляет собой эта компания?
- Прежде всего это крупная сделка. Уставный капитал создаваемой компании - 125 миллиардов рублей. Но дело здесь даже не в размере уставного капитала, а в том, что впервые - думаю, не только в российской, но и мировой практике - государство как хозяин контрольного пакета акций добровольно и на неопределенный срок передает все права на управление своей собственностью наемным менеджерам. Фактически мы имеем дело с прецедентом бесплатного захвата государственной собственности, по сравнению с которым все недавние скандальные аукционы могут показаться невинной шалостью.
- Что вы имеете в виду? И в чем смысл создания ФСК?
- В создаваемой Федеральной сетевой компании правление РАО "ЕЭС России" будет выступать в качестве общего собрания акционеров. При этом у государства не будет ни одной акции ФСК. А что касается смысла ее создания, то здесь все ясно. ФСК начнет последовательно поглощать региональные сетевые компании и очень быстро превратится в монстра, монопольно диктующего потребителям свои, только ему выгодные правила игры. Даже неспециалисту ясно, что это приведет к дискриминации независимых производителей электроэнергии и в результате нанесет огромный ущерб стране.
- Но кому-то наверняка принесет и прибыль?
- Прибыль-то принесет. Но дело не в ней, а в той власти, которую приобретут в стране владельцы компании. Хозяева ФСК станут хозяевами России.
- Слушая вас, можно предположить, что история с постановлением правительства была затеяна как раз для того, чтобы легализовать идею ФСК, упрятав ее для верности в восьмом пункте...
- Похоже на это. Само постановление правительства, надо сказать, довольно сырое и расплывчатое, а главное - принципы, заложенные в нем, ошибочны. А практические шаги главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса только усугубляют ситуацию. И это не только мое личное мнение. Так считают многие российские эксперты. А в ноябре минувшего года это подтвердили и эксперты ООН, отметившие, что из-за отсутствия в России соответствующих условий последствия либеральных реформ в электроэнергетике могут оказаться для нашей страны непредсказуемыми...
Сегодня экономика России из-за дискриминации на сетевом рынке теряет ежегодно сотни миллионов долларов. Завтра эта цифра может удвоиться, что может привести к необратимым последствиям в отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников