07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОВЕДЕТ БОЛЬШИНСТВО?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Официальные итоги выборов в Верховную Раду (Верховный Совет) Украины будут известны в ближайшие дни. Но уже сегодня, когда ЦИК обработал почти все бюллетени, можно прогнозировать "лицо" и ориентацию нового парламента страны.

ЦИТАТА ДНЯ
- Эти выборы показали, что Украина является государством, которое включает в себя две или даже три страны, и поддержание равновесия этих трех сил в парламенте станет для нее источником постоянной нестабильности.
Вячеслав ИГРУНОВ, директор Института гуманитарно-политических исследований.
Успех так называемой оппозиции (хотя она внутренне довольно разнопланова) - блока экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", "Блока Юлии Тимошенко" и Социалистической партии Украины во главе с экс-спикером Александром Морозом - в значительной мере изменит расстановку сил в высшем законодательном органе страны. В команде главных соперников пропрезидентского блока "За единую Украину" может оказаться до 180 народных депутатов, более трети общего состава ВР. Объединяясь, им под силу формирование парламентского большинства из числа правоцентристских сил, - по крайней мере, при рассмотрении тех или иных конкретных вопросов.
Правда, на эту роль претендует и "заединцы", набравшие лишь 12 процентов голосов в многомандатных округах. Их реноме было спасено победой 70 "своих" мажоритарщиков. Благодаря им фракция, экзотически называемая здесь, "ЗаЕДУ" будет иметь на первом заседании нового парламента 113 человек. Коммунистическая партия Украины - до 70 депутатов. Правда, ее лидер Петр Симоненко уже заявил, что КПУ не намерена "ни с кем объединяться". Социал-демократы, надежды которых явно не оправдались (набрали лишь 6 процентов голосов), будут владеть 27 мандатами.
При такой политической расстановке парламент может в значительной мере уйти от мощного влияния пропрезидентских сил. Более того, не исключается и то, что может быть приближен срок переизбрания главы государства. Коммунисты, число которых в новой Верховной Раде уменьшается почти вдвое, уже на первой ее сессии намерены инициировать импичмент президента страны. В этом их могут поддержать команды Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Их нынешний "парламентский" ход - один из очевидных шагов к главной должности, которую занимает Леонид Кучма. Едва ли они будут солидарны с социалистами, призывающими превратить Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. О такой цели СПУ Александр Мороз заявил в своем недавнем интервью. (По его словам, парламентское большинство должно формироваться не по принципу левые - правые, а исходя из того, поддерживают ли блоки и партии смену конституционного строя или нет.)
Приход в Верховную Раду более сотни депутатов от блока "Наша Украина", в числе которых немало членов РУХа и других национал - патриотических партий, едва ли, думается, ухудшит российско-украинские отношения, на чем "настаивают" некоторые СМИ. Во-первых, при всех нюансах большинство депутатов разных блоков и партий понимают важность стабильных партнерски-конструктивных отношений с Россией. Во-вторых, в новом парламенте будет достаточно многочисленная группа депутатов из юго-восточных, русскоязычных регионов, для которых братские отношения с Россией - возвышенно говоря, дело святое. Свою положительную роль в сближении наших двух народов сыграет и избрание народным депутатом Украины спикера крымского парламента Леонида Грача. Он прошел в ВР по спискам КПУ. Лидер коммунистов автономии был и остается ярым сторонником сближения Москвы и Киева, за что, по его словам, и подвергся "политическим репрессиям", апогеем которых стало исключение его из списков кандидатов в депутаты Верховного Совета АРК по избирательному округу N 25 Симферополя...
Тем не менее не может не настораживать активная опека, которой подвергались парламентские выборы со стороны представителей из США и 300 негосударственных организаций его Национального демократического института. МИД Украины воспринял риторику "о защите демократии в Украине" со стороны конгресса США как давление на суверенное государство. "Это - по выражению Анатолия Зленко, главы внешнеполитического ведомства страны, - становится похожим на ультиматум"... Ясно, что Вашингтону очень хотелось бы, чтобы в новом парламенте Украины было как можно больше тех депутатов, кто обеспечит в 2004 году приход к власти "соответственно ориентированного" президента. На кого сегодня и завтра будут делать ставку США, станет окончательно ясно уже к концу этого года. Ведь январь следующего, по прогнозам политологов, станет началом "разминки" победителей нынешнего парламентского марафона перед более важным стартом - президентскими выборами.
Что касается парламентского большинства, то Леонид Кучма призвал сформировать его в новой Верховной Раде так, чтобы оно взяло наконец на себя основательную ответственность за дела в стране. Это большинство, по мнению президента, должно быть создано на основе европейского выбора Украины, что позволит ей продолжать рыночные и демократические преобразования "в контексте реализации курса на европейскую интеграцию и углубление отношений с Россией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников