09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРЕНЬ ИЗ СПЕЦНАЗА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Чеченский город Аргун - ключ к одноименному ущелью, ведущему в высокогорные районы Чечни, где гнездятся остатки бандформирований. Разрозненные группы боевиков, скрывающиеся под видом мирных жителей, устраивают засады на колонны федеральных войск, взрывают фугасы, нападают на военных и милиционеров.

По поступившим оперативным данным, террористы оборудовали крупный склад оружия в подвале городской школы N 4. Думали, никто не заподозрит неладного в здании, наполненном детскими голосами. Но разведка сработала четко.
Для проверки оперативных сведений командованием внутренних войск было решено провести специальную операцию. В поиск пошли профессионалы, 70 спецназовцев на семи бронетранспортерах 27 марта подъехали к зданию школы и, окружив его, начали операцию. Среди них был и сержант Сергей Бурнаев.
В подвале школьного здания спецназовцы-поисковики обнаружили подземные ходы, ведущие, как оказалось, в подвальные помещения расположенных по соседству административных зданий и даже местного клуба. Не исключено, что боевики именно из соседних зданий проникали в школьный подвал, вооружались и шли на преступления. А потом, совершив свое черное дело, вновь возвращали оружие на склад и принимали личину мирных жителей.
В подземелье спецназовцы, выражаясь языком военных, вступили в огневой контакт с боевиками, охранявшими склад оружия. Завязался скоротечный бой. Отступая, бандиты отчаянно сопротивлялись. В какой-то момент один из них швырнул в гущу спецназовцев гранату. В тесном подземелье гибель многих бойцов была неминуема. Ближе всех к смертоносному куску металла оказался сержант Сергей Бурнаев. В отчаянном броске он накрыл гранату своим телом. Прогремел взрыв. Герой-спецназовец погиб. Но живы остались его боевые друзья, и они завершили операцию. На месте боя остались восемь бандитских трупов.
Начальник пресс-службы внутренних войск России полковник Василий Панченко сообщил нам, что за подвиг в бою с террористами Сергей Бурнаев будет представлен к званию Героя России (посмертно).
* * *
В сотне километров от Тулы есть поселок Заокский. Здесь вырос и возмужал Сережа Бурнаев. Его до сих пор хорошо помнят в поселковой средней школе.
- Сережа был очень смышленым, энергичным мальчиком, прирожденным лидером, - рассказала нам по телефону завуч школы Валентина Ивановна Сокол. - Учился хорошо, но особенно увлекался математикой и физикой. Пожалуй, главными его качествами были доброта и стремление к справедливости. Это отмечали и взрослые, и дети. Всегда заступался за девочек и напрасно обиженных. Все хорошее, что было в Сереже, - от его мамы Валентины Васильевны и отца Александра Семеновича. Семья простая, что называется, труженики. Мать Сережи - бухгалтер в строительной организации, отец - разнорабочий. Жили трудно, без особого материального достатка. Может, поэтому мальчику пришлось после школы идти работать на завод, помогать родителям.
...Для Сергея это была уже вторая командировка в Чечню. Первая, продолжительностью в полгода, завершилась успешно, вернулся домой без единой царапины.
Вторая командировка началась 10 ноября прошлого года. О ней он родителям ничего не сообщил. Домой писал нечасто. Скоро дембель, и Сергей собирался продолжить службу, поступив в военное училище. Первое письмо пришло 12 декабря: "Извини, мама, что так получилось. Опять в Чечне". Второе письмо родители получили 22 февраля: "Все нормально. В боевых действиях не участвуем. Скоро приеду". Третьего письма не было. А домой в поселок Заокский Сергей "прибыл" в оцинкованном гробу. Скосила Сергея не шальная пуля. Он сознательно выбрал смерть, чтобы оставить в живых троих своих товарищей.
- Он с детства мечтал стать военным, - вспоминает его мама Валентина Васильевна. - Игры у него были особенными, занимался в секции каратэ. А когда он окончил школу, сразу же пошел в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию досрочно. Из военкомата его, конечно, выгнали. Сергею только что исполнилось 17 лет. Обо всем этом он рассказал мне. Я очень разволновалась, но успокоила его: потерпи сынок.
Целый год Сергей упорно тренировался, занимался различными видами спорта. Не пил, не курил. Уж очень ему хотелось попасть в какое-нибудь спецподразделение или в десантные войска.
И мечта сбылась. В мае 2000 года его призвали на службу в отряд спецназа "Витязь" дивизии Внутренних войск.
Какое чувство испытали друзья Сережи, узнав о его гибели? Те, с кем мы встречались, отвечали примерно так: чувство пустоты, как будто в какую-то яму провалились все мы, а не один Сергей. Андрей Артюшин вспомнил, как они с Сергеем спасли в самом центре Заокского 5-летнего ребенка, которого придавило огромной бочкой, катившейся со стройки.
- Мы всегда знали, что в Сергее заложено стремление к какому-то неординарному поступку. Он их совершал немало в своей короткой гражданской жизни, - говорили, понурив головы, друзья... И вот он совершил подвиг...
Похороны Сергея Бурнаева состоятся на следующей неделе в поселке Заокском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников