05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ КОШМАРОВ НА УЛИЦЕ ЛУГОВАЯ

Казалось бы, подобные кошмарные случаи преднамеренного увечья детей ради получения выгоды должны были остаться лишь в жестоком жанре романов из жизни "дна". Надежда Зыкова в силу своего ничтожного образования таких романов не читала.

Эта 34-летняя женщина, родившая одиннадцать детей, имеет болезненную тягу к спиртному. Но на выпивку ей нужны деньги куда более значительные, чем пособие на оставшихся в живых шестерых малолеток. Вот и додумалась (а может, кто из собутыльников подсказал), что на ее ораву пенсия по инвалидности будет куда весомее крохотного пособия. К инвалидности ближе всех была ее старшая дочь Вера, в свои пятнадцать лет весившая всего 29 килограммов и потому похожая на первоклассницу.
Впрочем, ни о какой школе в этой семье речь никогда не заходила. И вызволенная из материнского плена девочка не умела не то что читать, а даже связно разговаривать. Теперь врачи заняты полным обследованием ребятишек, помещенных в детский социальный приют, выясняют причины их отсталого развития. Не исключено, что дело не только в полном отсутствии образования, а и в побоях.
Говорят, Надежда била своих детей в основном по голове, чтобы они были "не обучаемы" в школе, а значит, получали пенсию по инвалидности. Утверждают, что и пятеро умерших детей скончались в результате нанесенных травм. Но пока все эти предположения не имеют прямых доказательств, поскольку никто всерьез причиной их смерти не интересовался.
Между тем соседи с улицы Луговой, где в частном доме жила злополучная семья, уже давно утверждали, что Надежда избивает своих детей, что они у нее постоянно в синяках. Соседи жаловались, что старшую дочь Веру Надежда истязает особенно жестоко, после побоев закрывает, окровавленную, в холодной бане, дома чаще всего держит на цепи, отстегивая поводок лишь тогда, когда девочка стирает белье или выполняет другую нелегкую работу.
Ведущий специалист по охране детства отдела образования Викуловского района Нина Кухарева рассказывает, что после таких сообщений неблагополучную семью работники образования пытались проверить многократно, но Надежда не пускала их в дом.
Однажды соседи вновь сообщили, что Вера прикована цепью. В нарушение наших иногда невразумительных законов работники образования, социального приюта, милиции, сельской администрации в присутствии понятых штурмом взяли запертый на семь замков дом.
Взломав входную дверь, вошли в тесное грязное помещение, где находились шестеро оборванных детей. Из мебели в комнате было лишь старое сиденье от автобуса. Перед ним на полу стояла алюминиевая миска с остатками позеленевшей вареной картошки.
Веру нашли в следующей, тоже запертой комнате. Девочка действительно была прикована (!) к стене тяжеленной ржавой цепью. Перед ней на полу тоже стояла алюминиевая миска, вылизанная до блеска. Все тощее тельце девочки было в глубоких шрамах и ссадинах, под глазом - кровоподтек во всю щеку, на спине - разной окраски синяки.
Когда детей привезли в приют, отмыли, одели и поставили перед каждым тарелки с едой, ребятишки долго не могли понять, что все это предназначено им. Вера же начала кормить еще не умеющего ходить четырехлетнего Игоря и только потом стала есть сама...
Викуловский районный суд лишил Надежду Зыкову родительских прав. Видно, поняв, что приговор лишает ее единственной возможности получения денег, она горько плакала, умоляя оставить хотя бы самого младшего.
Все дети из семьи Зыковых сегодня определены: кто - в детский дом, кто - в дом инвалидов, а один - в психоневрологическую больницу. Хочется верить, что они смогут забыть кошмарные дни, выздороветь. Но беда в том, что еще тысячи других детей живут в таких же семьях у спившихся, деградировавших или больных родителей. В том же Викуловском районе стоит вопрос в отношении подобной семьи из деревни Малахово. Директор одной тюменской школы рассказывает, как за тихим мальчиком бегает с топором в пьяном угаре мать, грозя зарубить. Ни инспекция по делам несовершеннолетних, ни школа по действующему закону никаких мер принять не могут. Между тем на днях в Тюмени пьяный отец осуществил свои угрозы и зарезал сына-школьника.
Хорошо, что в стране наконец-то озаботились защитой бездомных детей. Но почему мы не спешим принять праведный и суровый закон в отношении тех "родителей", чьи дети пока не решились удариться в бега и вынуждены смиренно выносить побои и издевательства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников