04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКУЮТ МАРШАЛА ПОБЕДЫ

Гареев Махмут
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
В редакцию "Труда" поступил отклик нашего читателя Эдуарда Харитонова из Коломны на публикации "Гибель Тимура" (22.11.2001 г.) и "Бриллианты в "Валенках" (15.11.2001 г.).В первой корреспонденции были приведены рассекреченные материалы из личного архива Климента Ворошилова, раскрывающие обстоятельства гибели в 1942 году сына Михаила Фрунзе - Тимура. В письме Э. Харитонова высказывается сомнение в справедливости присвоения Тимуру Фрунзе посмертно геройского звания.В публикации "Бриллианты в "Валенках" шла речь о незаконном осуждении в 1947 году нашей знаменитой певицы Лидии Руслановой и лишении ее ордена, полученного от маршала Г. Жукова."В этой статье мне не понравилось многое, - пишет наш читатель. - Сначала о Жукове. Сергей Турченко считает его "прославленным маршалом", чья "полководческая слава затмевала" соответствующие качества Сталина. Ради Бога. И Турченко, и кто угодно еще могут Сталина, Жукова считать кем угодно... Я же Сталина считаю палачом моего народа. А Г.К. Жукова - человеком, не имеющим законного права называться полководцем. Слава безжалостного военачальника, воевавшего не уменьем, а числом, закрепилась за ним настолько, что Игорь Бунич (см.: И. Бунич. Пятисотлетняя война в России. Книга третья. С.-Пб. "Облик", 1997 год) считает, что "за каждую его звезду заплачено примерно десятью миллионами солдатских жизней"...Мы с гордостью отмечаем 60-летие победы под Москвой. В связи с этим не могу не напомнить, что по этому поводу в N 46-47 журнала "Столица" в 1991 году написал Александр Портнов: "Красная Армия потерпела в лесах и болотах Подмосковья СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ, НЕБЫВАЛЫЙ РАЗГРОМ, буквально закидав противника трупами защитников столицы"...Сергей Турченко абсолютно уверен в том, что как Жукова, так и Крюкова (муж Лидии Руслановой. - Ред.) напрасно обвиняли в том, что они изрядно обогатились за счет поверженной Германии. Но в журнале "Военно-исторический архив" N 6 за 2001 год сказано: "Жуков присваивал трофеи". На той же стр. 165 читаем: "Трофейные подвиги" Жукова наивно объяснены обогащением многих". И далее: "Автор не осуждает жестокости Жукова..."А вот Геббельс в своих дневниках - осуждает (см. Й. Геббельс. Последние записи. Смоленск. Русич. 1993 год). Осуждает Жукова в противовес маршалу Коневу, которого хвалит за приказ, направленный "против грабежей, которыми занимаются советские солдаты на восточных немецких территориях". Как видим, что-то опровергая, автор письма приводит не новые факты, а иные мнения... Его письмо мы направили в Академию военных наук с просьбой прокомментировать. Публикуем с сокращениями комментарий президента этой академии генерала армии Махмута ГАРЕЕВА.

Звание Героя Советского Союза Тимуру Фрунзе, по-моему убеждению, было присвоено справедливо и обоснованно. Он совершил 9 боевых вылетов, имел три встречи в бою с воздушным противником, сбил два фашистских самолета, а в день гибели смело вступил в бой с превосходящими силами врага в паре с младшим лейтенантом Шутовым, сбив ведущий немецкий самолет. А когда самолет Шутова был подбит, оставшись один, продолжал воздушный бой.
Э. Харитонов пишет, что "Золотую Звезду ему дали посмертно не за героическую гибель, а за фамилию". Но фамилия фамилией, а его героическую гибель отрицать невозможно, как не стал бы я отрицать и того, что имело значение и то, что это был Фрунзе. Когда в народе узнавали, что сыновья Сталина, Фрунзе, Ибаррури и других руководителей воюют на фронте и погибают наряду с другими гражданами страны, это создавало ощущение единства наших судеб и так необходимый на войне боевой настрой.
Далее Э. Харитонов гневно обрушивается на Сталина и Жукова. Что ж, мне тоже не раз приходилось писать о том, что сталинские репрессии, особенно перед войной, ничем оправдать нельзя и они раз и навсегда должны быть осуждены. Но как быть с тем обстоятельством, что, несмотря на все допущенные им злоупотребления, ошибки и неудачи до войны и в начале войны, все же именно под его руководством наш народ и Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию и привели нас к Победе? Можно попытаться эту часть его деятельности перечеркнуть, но тогда никакой объективной истории войны мы не получим. Разговоры о том, что победу одержал народ вопреки сталинскому руководству, невозможно принять всерьез, хотя решающая роль народа очевидна. Подобным образом пытались перечеркнуть в истории Ивана Грозного и Петра I, но как жестокости, так и их благодеяния заняли свое место в судьбе Отечества. И во время Великой Отечественной войны народ и Вооруженные Силы не могли действовать организованно и согласованно без твердого и повседневного руководства.
Много претензий предъявляет Э. Харитонов и Г. Жукову, ссылаясь при этом на мнение писателя И. Бунича и требуя привести "хоть один пример операции, проведенной Жуковым, в которой бы он достиг успеха с меньшими, чем у врага, потерями". Да возьмем первую же победу Жукова - под Халхин-Голом. В этом сражении, где советскими войсками под его командованием была окружена и разгромлена 6-я японская армия, потери противника составили 61 тысячу военнослужащих. Советские войска потеряли 18,5 тысячи человек.
Не только отдельные писатели, но и некоторые известные военачальники, когда было велено оклеветать Жукова, пытались утверждать, что потери войск на фронтах, которыми командовал Жуков, были большими, чем у других военачальников. Но реальные цифры и факты опровергают и эти измышления. Скажем, безвозвратные потери в Московской наступательной операции составили: Западного фронта (командующий Г.К. Жуков) - 13,5% от общей численности войск, Калининского (командующий И.С. Конев) - 14, 2%. В Ржевско-Вяземской наступательной операции соответственно: Западный фронт - 20,9%, Калининский фронт - 35,6. В Висло-Одерской операции при практически одинаковой численности войск (чуть больше 1 млн. человек на каждом фронте): потери 1-го Белорусского фронта - 17 032 (1,7%), 1-го Украинского фронта - 26 219 человек (2,4%). В Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, 2-й Белорусский фронт (К.К. Рокоссовский) - 3%, 1-й Белорусский (Г.К. Жуков) - 4,1%, 1-й Украинский фронт (И.С. Конев) - 5% от общей численности войск. Причем потери противника в полосе 1-го Белорусского фронта составили 232 766 человек и в полосе 1-го Украинского фронта 108 700 человек.
А о "нашем поражении" под Москвой, о чем пишет автор письма, и говорить не приходится. Какую цель ставили здесь перед собой воюющие стороны? Германское командование - разгромить советские войска и овладеть Москвой; советское командование - отразить наступление противника и отстоять столицу. Чем все это кончилось? Фашисты не только не взяли Москву, но, понеся большие потери, были вынуждены отступить. Гитлер снял с должностей все командование Центральной группы войск и 35 генералов. Неужели за "победу", которую они одержали?
Да ведь кое-кто ставит под сомнение и в целом нашу победу в Великой Отечественной войне. Почему? Так нужно определенным политическим кругам за рубежом, да и в нашем Отечестве. Победа во второй мировой войне и признание решающей роли нашей страны в ее достижении обязывает считаться с Россией и с итогами войны, которые все больше пересматриваются и разрушаются. Нашей стране пытаются отвести совсем не то место, которое она заслужила своими самоотверженными усилиями по освобождению Европы от фашистского порабощения. Да и всю историю России изображают в таких мрачных тонах, чтобы ее народы чуть ли не стыдились ее и в будущем ни на что путное не могли претендовать. Во имя этого чего только не придумывается, - начиная от объявления нашей страны виновницей развязывания войны и кончая злобно-лживыми утверждениями о том, что мы начали и кончили войну, не умея воевать. Оружие наше, оказывается, было никудышным, а Жуков и другие полководцы - бездарными.
Но как это может быть, чтобы гитлеровцы всегда действовали правильно, во всем нас превосходили и потерпели сокрушительное поражение? Наш народ и его Вооруженные Силы все делали бездарно - и вдруг каким-то чудом победили? Разговоры о том, что мы просто "завалили противника трупами", тоже рассчитаны на наивных, неосведомленных людей. Наши потери были действительно тяжелыми, но зачем-то сверх того придумываются самые невероятные цифры. Были страны с многомиллионным населением, но они не смогли "завалить противника трупами" и без помощи Советской Армии освободиться из-под вражеской оккупации.
Создана целая сеть спонсорских фондов, издающих миллионными тиражами пасквили Резуна и других "ревизоров истории". Они не только заполонили книжный рынок, а и деформировали школьные и вузовские учебники, СМИ - в результате гражданам действительную правду о войне не так просто прочитать или услышать. В связи с этим Э. Харитонова, как и некоторых других читателей, можно в какой-то мере понять. Людей ежедневно пичкают лживыми писаниями, "свидетельствами", разного рода дезинформацией, и в итоге у них складывается превратное представление о том же Жукове или важнейших событиях войны. Часто это делается под предлогом поиска будто бы кем-то скрываемой "правды" о войне.
В молодежных аудиториях меня часто спрашивают: об одних и тех же событиях и исторических личностях одни говорят одно, другие - другое, кому верить? Я всегда отвечаю: верьте прежде всего себе. Изучайте, размышляйте, сопоставляйте факты и делайте соответствующие выводы. Вот, например, в журнале "Военно-исторический архив" сообщается, что подо Ржевом погибло с нашей стороны примерно полтора миллиона человек ( 2001 г. N 10, с. 164). Но Западный фронт за все время своего существования (1037 суток), ведя боевые действия за удержание и освобождение не только Ржева, но и многих сотен городов и других населенных пунктов, потерял погибшими 1 535 289 человек. В это число вошли и потери пребывавшего на фронт пополнения. Вдумайтесь: как же можно столько же потерять только подо Ржевом? На этом и других примерах несложно разглядеть методику подмены зерен плевелами...
И последнее, о чем Э. Харитонов пишет в своем письме, - это о трофеях, которыми якобы обогатился Жуков, а также муж Лидии Руслановой генерал Крюков. Если глянуть на эту проблему шире, то на протяжении всей истории война без трофеев не обходилась. В разное время в различных армиях на этот счет существовали соответствующие правила, а позже определены и некоторые международные нормы.
С приходом советских войск на территорию Германии и других враждебных нам стран в зоне военных действий встречалось много бесхозного имущества (разбитые дома без жителей, магазины и др.). Время в нашей стране было трудное. И тогда в 1945 году советским правительством были даны инструкции: какое количество трофейного имущества в течение определенного времени различные категории военнослужащих имели право посылками отправлять своим семьям. Этим правом могли пользоваться все. И формально приобретение трофеев в определенных рамках было делом законным. Не обошлось и без злоупотреблений. Но ведь это проблема юридическая. Обвинить кого-либо в злоупотреблениях может лишь суд. Почему же огульно обвиняют Жукова и того же Крюкова? Может быть, отчасти и затем, чтобы отвлечь внимание общества от того, что делалось в последние 10 лет? Всю страну разворовали, целые индустриальные гиганты "прихватизировали", а теперь вот взялись считать, сколько было шуб у жены Жукова!
О личностях большого масштаба надо судить не с обывательской точки зрения, а прежде всего по государственной, общественной значимости и исторической важности свершенных ими дел. Жуков останется в народной памяти маршалом Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников