05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД, "НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ"!

Юношев Валерий
Статья «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД, "НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ"!»
из номера 058 за 04 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Исполняется пять лет дружбе "Труда" с камчатскими морскими пограничниками

Летом 1997 года в "Труде" было напечатано письмо экипажа патрульно-сторожевого корабля "Николай Старшинов", где моряки делились своими бедами: газеты, журналы на корабль попадают редко и с большим опозданием, нет библиотеки, телевизор сломался, аудиотехника "дышит на ладан". Тогда журналисты "Труда" объявили у себя в редакции "большой сбор" - стали комплектовать корабельную библиотеку. Собрали много интересных, хороших и полезных книг, купили цветной телевизор и по осени отправились на Камчатку. Шесть дней жили в каюте корабля, просыпались под звон склянок, ели из общего котла и даже вышли на сторожевом катере в Тихий океан. Так завязалась дружба газеты с камчатскими пограничниками, которые время от времени тоже приезжали в гости в редакцию, чтобы за чашкой чая рассказать о своем житье-бытье, службе. Так мы узнали, как 2 декабря прошлого года "Николай Старшинов" участвовал в задержании судна-браконьера, которое занималось незаконным отловом краба. Из Магадана корабль вышел, можно сказать, налегке, загруженность не превышала и половины максимальной. Вскоре разыгрался шторм. Пришлось аккуратно выбирать курс, чтобы ненароком со всего маху не врезаться в волну. И вдруг - приказ: срочно изменить курс и максимальным ходом следовать к месту обнаружения судна-нарушителя. А это 150 миль в сторону от проложенного маршрута. Дали "самый полный вперед": на перехват! Впервые после ремонта двигатели работали "на все сто" и не подвели. Корабль шел со скоростью 17 узлов при максимальных проектных 18. Браконьеры петляли, стараясь увильнуть от погони, теперь уже их настигали два судна - "Аскольд Пынько" и посланный ему на подмогу "Николай Старшинов".
К преследованию подключилась авиация, летчикам даже пришлось открыть стрельбу, и лишь когда снаряд угодил в корабельную будку, капитан дал команду остановить ход. Осмотровая группа со "Старшинова" поднялась на борт. Браконьеры были готовы к любым вариантам развития событий, вплоть до захвата пограничников в заложники. Но здравый смысл взял верх, они не стали оказывать сопротивления. Правда, весь улов к этому времени им удалось выбросить за борт, но следы преступления были повсюду - остатки краба, мокрые сети, приманка...
А недавно в "Труд" от командования части пришло письмо:
"Дорогая редакция, сообщаем вам, что "Николай Старшинов" по итогам служебно-боевой деятельности по охране государственной границы и экономической зоны на северо-востоке России стал одним из лучших кораблей Краснознаменного соединения, в чем, мы считаем, есть и заслуга "Труда", с которым мы поддерживаем тесную связь. Надеемся, что и впредь наша дружба будет крепнуть и развиваться. Жаль, конечно, что от Камчатки до Москвы тысячи километров, а то в следующий раз могли бы взять на борт сторожевого корабля журналистов "Труда". Посмотрели бы своими глазами, как мы охраняем государственную границу и не даем браконьерам расхищать природные запасы России. Ждем в гости!
Дорогие наши друзья-камчадалы, спасибо вам от редакции и всех читателей "Труда" за хорошую службу. При первой же возможности воспользуемся вашим приглашением, а пока посылаем сувениры для награждения лучших моряков-пограничников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников