07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУРКА НА СВОБОДЕ

Бородина Людмила
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
У Елены Голубевой огромные глаза, блестящие черные волосы, кошачья грация... Возраст - на пороге бальзаковского. У матерых оперов отвисают челюсти от удивительной муркиной красоты. Недаром ее власть беспрекословно признавала целая бригада самарских уголовников.

В отличие от песенной Мурки, у которой "дробом был заряженный наган", Елене больше по душе пистолет Макарова. В одежде она предпочитает мужской стиль: брюки и свитеры. Смеется резко и громко, не обращая внимания на реакцию окружающих. И вообще держится как знающий себе цену уголовный авторитет. По-другому женщине-вожаку в этой среде нельзя: сомнут...
В тот день она сразу почувствовала опасность и крутилась по городу, чтобы замести следы. Подельников Елены уже взяли. Две машины с оперативниками шли за ней следом, не предпринимая до поры решительных мер. Это действовало на нервы и в то же время оставляло слабенькую надежду: может, пронесет?
Но стоило Елене остановиться, как оперативники тут же взяли ее "жигуленка" в клещи. Когда увидела изготовленные к стрельбе автоматы, наверное, впервые в своей жизни по-настоящему испугалась. Даже заблокировалась в машине. В этот момент она была просто женщиной. Маленькой, хрупкой и чертовски красивой. Ей было не только страшно, но и обидно, что оперативникам наплевать, какие у нее большие глаза, прекрасные волосы...
Машину Елена открыла, когда один из милиционеров уже хотел прикладом разнести стекла вдребезги. Тут же заявила, что пистолет нашла случайно и хотела сдать в милицию. Оперативники только усмехнулись...
Четверо ее дружков уже сидели на нарах. Когда Елена оказалась за решеткой, их поведение резко изменилось. Все словно языки проглотили, хотя до этого успели рассказать немало.
Бригада самарской Мурки отслеживала коммерческие взаиморасчеты и вмешивалась, если кто-то оставался обделенным. Обычное вымогательство пыталась замаскировать стремлением к "справедливости". Так, у бизнесмена Д.Черныша, прикованного наручниками к батарее, выбивали сто тысяч долларов между партиями в очко. Бизнесмену как-то удалось выпрыгнуть в окно, но бригада все равно получила с него деньгами и имуществом около ста миллионов неденоминированных рублей.
Следующая жертва - работник торгового дома "Орел ЛТД" Белов. У него забрали машину. Еще одного предпринимателя заставили продать трехкомнатную квартиру. При этом проявили "сострадание" к больному отцу своего "клиента": купили для него домик в деревне за тридцать миллионов "старых" рублей, а сто миллионов, оставшихся после квартиры, положили в свой карман...
В общем, набор методов добывания денег был довольно стандартным. Нестандартным оказался подход вожака этой криминальной стаи к своим обязанностям. Ни в одном из рискованных эпизодов она не "наследила", хотя все, кто хоть однажды сталкивался с этой бригадой, чувствовали в Елене главаря. Вот как рассказывает один из пострадавших от этой компании:
- Я прибыл на "стрелку" и увидел двух мужчин и очень красивую женщину. Меня заранее предупредили, что это - главарь банды. Сказал ей, что очень удивлен: такая красавица и вдруг...
В ответ самарская Мутка с миленькой улыбкой сообщила, что теперь жизнь гражданина зависит только от его благоразумия. Она любила именно так начинать разговор с "клиентами" - вежливо, почти нежно. А потом словно срывалась и орала, хоть затыкай уши. Это была всего лишь игра на "контрастах", не больше. Бригада Мурки собирала дань с коммерсантов, выколачивала долги, не забывая о собственных интересах. В обвинительном заключении сказано о нашей героине так: "Осуществляла общее руководство бандой, распоряжалась финансами и автотранспортом, подыскивала объекты, планировала совершение нападений, давала непосредственные указания, распределяла роли..."
Как и песенную Мурку, ее одни боялись, другие любили. Даже бывший муж, отсидевший к моменту создания бригады срок за мошенничество, освободившись, безропотно выполнял ее указания. А она приближала к себе то одного, то другого. И в бригаде всегда находился человек, готовый ради нее на все. Перед самым арестом таким стал Сергей Стряпкин, который часто задерживался в квартире вожака на ул. Свободы до глубокой ночи, пользовался не только ее расположением, но и машиной. Именно он, по версии следствия, расправился с Кизеровым - одним из новеньких членов бригады, который как-то обошелся с Еленой грубо. Пылкий любовник будто бы вывез обидчика в лес, что за поселком Управленческий, и застрелил.
Следствие шло трудно. Голубева отвечать на вопросы наотрез отказалась. Ей устраивали свидания с матерью, надеялись, что хоть это как-то изменит позицию. Пытались найти другие ключи к ее душе. Ведь самарская Мурка по иронии судьбы - детский врач. Гуманнее профессии не бывает. Что же привело ее в криминальную среду? Как выяснилось, банальное стремление к наживе и жажда власти. Говорят, что первые уроки Елена получила от заезжего вора в законе, который однажды лечился у ее мамы-экстрасенса.
Суд дважды возвращал дело на доследование из-за противоречий в показаниях. И когда члены бригады отбыли в СИЗО по три года, всех отпустили под подписку о невыезде. И они тут же скрылись. Однако адвокаты убедили бригаду предстать перед судом - это была первая неожиданность. Затем вторая: заместитель прокурора города Сергей Фирсов вдруг отказался от большей части предъявленных обвинений.
Елене вменили лишь хранение огнестрельного оружия, осудили и тут же амнистировали. Трое членов этой криминальной стаи получили по шесть лет за похищение человека, вымогательство, хранение и ношение оружия, а Сергей Стряпкин, по версии следствия убивший "грубияна" Кизерова, - десять. За день до окончания суда он пустился в бега.
На воле Елена нашла себе крышу в чеченской группировке, которая контролирует в городе наследство почившего авторитета по кличке "Господин", пивной бизнес и много чего еще. Под новой "крышей" наша героиня познакомилась с 24-летним Асланом, который, говорят, совершенно потерял от нее голову, насколько это может позволить себе гордый горец. Говорят, что самарская Мурка вообще была его первой женщиной.
Однажды Елена позвонила ему по сотовому и попросила приехать: дескать, тут Стряпкин "наезжает". Сергей, ведя нелегальный образ жизни, рассчитывал, вероятно, на помощь возлюбленной. А вместо этого узнал о ее новом бурном романе. Аслан примчался по вызову немедленно.
Разговора не получилось. Прогремел выстрел, и новый друг Елены рухнул замертво. По одной из версий Голубева сказала Сергею, что он зря убил парня, что она любила и любит только его, Стряпкина. А когда мужик расслабился, нанесла "любимому" четыре ножевых ранения. И потом вызвала милицию. По другой версии Стряпкин стрелял уже будучи проколотым ножом...
Это уже новое уголовное дело, в ходе которого Елене вряд ли что грозит. Она ведь защищала свою жизнь от убийцы Аслана - ничего другого никто не докажет. К тому же Стряпкин, как говорят, настолько любит эту женщину, что не будет давать показаний, способных ей навредить. Он однажды проговорился, что Кизерова в лесу за поселком Управленческий застрелила сама Елена, а ему пришлось это убийство взять на себя, чтобы избавить подругу от тюрьмы. Но никаких официальных заявлений по этому поводу бывший любовник делать не собирается. Даже после четырех ударов ножом.
Ведь у нее такие роскошные волосы и такие красивые глаза...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников