03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬЗКАЯ ДОРОГА К МОРЮ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
В репортаже "Скользкая дорога к морю" (26.07.2001) "Труд" рассказал о загадочном йошкар-олинском Рокамболе, который под маркой некой виртуальной турфирмы с группой из восемнадцати школьников без денег и документов предпринял бросок к Черному морю. Лишь после того как заподозрившие неладное родители двух мальчишек обратились в милицию, объявленного в федеральный розыск Юрия Беседина задержали в Киеве.

Недавно в Чебоксарах состоялся суд над виновником прошлогоднего всероссийского переполоха, и многое прояснилось в этой шокирующей истории. Во-первых, отпало самое страшное предположение, будто бы дети предназначались на продажу за границу для проституции и в качестве "запчастей" при пересадке органов. Во-вторых, "похититель" вовсе не маньяк-извращенец, ни в каких сексуальных поползновениях Юрик, так запросто звали его подростки, уличен не был. Мифическими оказались и суммы, которые он якобы взимал с родителей - по десять тысяч рублей за каждого ребенка.
Родители, которым не по карману надлежащим образом устроить своим чадам летние каникулы, добровольно и бездумно оставляли их на попечении незнакомца, предложившего "горящие", практически бесплатные путевки в знаменитый некогда пионерлагерь детских грез "Артек". Мама девятилетнего Жени и семилетнего Артема самолично передала их в казанском речпорту случайному попутчику, одетому в форму работника водного транспорта, по его заверениям, здесь должна была ждать колонна "Икарусов" с будущими артековцами.
Мать Кати Ивановой из Йошкар-Олы вообще в глаза не видела мужчину, которому на целый месяц доверила дочь и племянника. Пока ждала его в условленном месте, отлучилась на рынок: купить им чего-нибудь в дорогу - в этот момент "благодетель" их и увез.
Так что в процессе следствия первоначальное обвинение 34-летнему лжетурагенту в "похищении" было переквалифицировано на статью 165 ч.2 Уголовного кодекса РФ: "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Обладая несомненным криминальным талантом, артист-психолог из бывших зэков, отсидевший срок за идентичные махинации с детьми, словно гипнотизировал всех, с кем имел дело. В свое время он умудрился организовать экскурсионно-туристическую фирму "Большая Волга", в Рыбинском речном пароходстве, зафрахтовал теплоход, на котором полгода возил туристов, нанеся компании огромные убытки. После чего переключился на "черные" детские туры, за что и загремел в зону.
Не перестаешь удивляться, с какой легкостью на удочку комбинатора попадали главврачи санаториев и пансионатов, администраторы гостиниц, руководители автопредприятий. Стоило ему позвонить в дирекцию санаторно-курортного комплекса "Чувашия" и, представившись зам. министра здравоохранения Татарстана, попросить на время приюта для группы ребятишек с сопровождающим лицом, как им тут же были предоставлены спальни, столовая, игральные автоматы, катамаран. Прожив здесь "на халяву" несколько дней (содержание каждого "пионера" обошлось здравнице по 300 рублей в сутки, "вожатый" продолжил экспедицию.
В виде компенсации за так и не профинансированный отдых он предложил персоналу... двенадцать "горящих" путевок все в тот же "Артек". Чтоб окончательно развеять родительские сомнения, "вербовщик" взял с собой в качестве сопровождающей медсестру - маму одного из мальчишек. Доехав с ними до самой Москвы, она так и не заподозрила "подставы".
Отряд тем временем продолжил свой крутой маршрут и без особых приключений добрался до Киева.
Ну ладно, в малопродвинутой российской провинции мошеннические уловки Беседина могли сработать. Но как сумел он усыпить бдительность украинских таможенников, мимо которых и мышь бесплатно не проскочит? Тем более администрацию киевской гостиницы "Спорт", где за номер берут по сотне баксов в сутки? Сработал, наверное, детский фактор: кто же откажет измученным долгой дорогой школьникам в столе и крыше.
Юрий Беседин мало напоминал коварного злодея: худой (в СИЗО он сбросил два пуда!), вполне интеллигентное лицо, толстенные линзы очков. В ходе суда выяснилось, что выжуленные деньги и продукты он тратил на ребят, даже купил им магнитофон и мяч, чтоб не скучали. Люксов в гостиницах и санаториях для себя не заказывал - спал в комнате мальчишек на раскладушке. В день рождения одной из девочек купил торт, самого младшенького водил за ручку. В общем, "пионеры" на своего "вожатого" не могли нарадоваться. Об одном жалеют все: до вожделенного моря было совсем близко, а им так и не удалось искупаться.
Суд пришел к заключению, что похищения по обоюдному согласию сторон в природе не существует. Да и особой опасности инвалид второй группы по зрению для общества представлять не может: два года лишения свободы для него вполне достаточно. Поскольку обвиняемый уже провел в изоляторе семь месяцев, то быть в неволе ему осталось всего ничего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников