В БОЛЬШОЙ АФАНАСЬЕВСКИЙ, К МАСТЕРУ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Сегодня в московском государственном музее "Дом Бурганова" в связи с 70-летием со дня рождения Андрея Тарковского состоится открытие бюста великого русского режиссера, выполненного народным художником России Александром Бургановым. Эта работа открывает галерею бюстов великих деятелей русской культуры.


Тарковский, находившийся с 1984 года в изгнании, скончался 29 декабря 1986 года во Франции и был похоронен на православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в чужую могилу, а само надгробие появилось только в 1994 году. Когда Алла Демидова приехала в конце 80-х годов с театром на гастроли в Париж и посетила могилу вместе с Виктором Некрасовым, то он сказал: "Неужели Андрей себе даже на памятник не заработал своими фильмами"?
Александр Бурганов, в юности друживший с сыном Арсения Тарковского, является также автором скульптурного международного приза Фонда Андрея Тарковского, которым были награждены режиссеры Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Андрей Осипов, актер Клаус-Мария Брандауэр. Теперь каждый может прийти в музей, расположенный в Большом Афанасьевском переулке (дом 15), и положить цветы к бюсту великого кинорежиссера, творчество которого делало нас лучше.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?