04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦЫ ЧЕЧНИ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Двадцать народных танцев Чечни и других республик Северного Кавказа представил в столичном зале "Россия" государственный ансамбль танца "Вайнах".

Коллектив не выступал в Москве 16 лет. А с августа 1999 года, когда начались активные военные действия, вообще распался. Двое его участников погибли, пополнив список жертв войны среди мирных жителей.
В начале 2001 года Министерство культуры России и правительство Чеченской республики обратились к бывшему танцовщику и балетмейстеру ансамбля Дикану Музакаеву с предложением возродить "Вайнах". Идея была заманчивой, но казалась малореальной: Грозненское культпросветучилище, раньше готовившее кадры для подобных коллективов, до сих пор не заработало в полную силу. Пришлось самостоятельно набирать "зеленую" молодежь, в поставленные сжатые сроки обучать ее тому, на что в нормальных условиях уходит два-три года. Министерство культуры пошло навстречу танцорам, предоставив для репетиций зал в Анапе - тот самый, в котором работал со своей краснодарской балетной труппой Юрий Григорович. И случилось почти невероятное: 19 мая 2001 года чеченским артистам рукоплескала публика Краснодарского дворца культуры. На концерт, по утверждению Дикану Музакаева, пришли далеко не только чеченцы - в зале преобладали русские зрители...
И вот на днях то же самое произошло в Москве. Гости продемонстрировали различные традиции чеченского танца - горную, равнинную. Никакой фонограммы - звучало "живое" музыкальное сопровождение. Все это напомнило: среди чеченцев живо стремление жить нормальной мирной жизнью, развивать культуру, поддерживать добрососедские отношения с другими народами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников