11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА БАБУШКИ МАРИИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.

По словам одного из сотрудников Пушкинского дома - Александра Боброва, такое собрание книг -

По словам одного из сотрудников Пушкинского дома - Александра Боброва, такое собрание книг - настоящее сокровище, особенно если учесть, что хранилось оно в северной глуши, в полуразрушенном от времени деревянном доме.
- С Марией Спиридоновной мы познакомились лет 30 назад, во время очередной экспедиции в Архангельскую область, - рассказывает А. Бобров. - Тогда же предложили хозяйке немалые деньги за ее коллекцию, пообещав, что транспортируем экспонаты в Питер бережно, хранить будем аккуратно. Но она категорически отказалась. Несколько следующих попыток также оказались безрезультатны для нас.
А минувшей зимой Бурмагина сама позвонила Боброву. "Сдавать стала, недолго мне осталось, приезжайте за библиотекой". Передала же ее специалистам только после того, как те пообещали прислать (и прислали) за иконами специалистов из отдела древнерусской живописи Русского музея. "Либо с иконами вывозите книги, либо ничего не дам", - такового было условие старушки.
Она так и не сказала, откуда у нее это собрание. Скорей всего, будучи человеком грамотным, начитанным, волею судьбы в годы Великой Отечественной оказавшаяся в северной глуши, Мария Спиридоновна покупала книги или обменивала их на продукты, вещи у проживавших в этих краях ссыльных. Что-то, возможно, принадлежало ее предкам.
От какой-либо платы женщина отказалась. Сказала, что это ее дар Пушкинскому дому. Что Пушкина любит с детства, всегда восхищалась его гением. И счастлива, что и ее труд собирательницы и хранительницы не пропал даром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников