03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАПАНЬЕМ

Впрочем, такие приборы мало-помалу устанавливались в домах новой застройки еще с 1997 года. Их

Впрочем, такие приборы мало-помалу устанавливались в домах новой застройки еще с 1997 года. Их уже успели "внедрить" свыше 180 тысяч. Однако до сих пор они не эксплуатировались - не было нормативной базы. Генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков заявил, что подсчет израсходованной москвичами воды пойдет с выходом соответствующего распоряжения.
Граждане, конечно, и теперь платят за водицу, "Мосводоканал" получает с ДЭЗов наши денежки. Ставка за водоснабжение и канализацию - 44 рубля 84 копейки. Один куб воды стоит 2 рубля 30 копеек. Но в "Мосводоканале" считают, что при нормативе 320 литров в сутки в некоторых округах Москвы (в первую очередь - в Центральном) народ расходует свыше 400 литров. Это самый высокий показатель в Европе. Мол, экономные англичане умываются из раковины, а у нас дорогостоящая жидкость льется водопадом. При этом московские "водяные" утверждают, что кубометр воды в среднем стоит примерно столько же, сколько литр бензина. Это, пожалуй, самый убойный аргумент, перед которым меркнут все сетования потребителей на качество московской воды, на запах хлорки от нее, на то, что нередко возникают аварийные ситуации и из наших кранов даже не капает.
Итак, вода будет поставлена на счетчик. Сам прибор стоит до 600 рублей, а вместе с установкой каждый обойдется в 2000. В квартире должно быть минимум два счетчика. Как нам сообщили в "Мосводоканале", устанавливать их будут специализированные фирмы. Если жилье муниципальное - бесплатно. Гражданам же, которые свои квартиры приватизировали, придется на приобретение счетчиков и их установку раскошеливаться самим.
Естественно, что такая перспектива народ не вдохновляет. А потому, как свидетельствуют социологи, к установке счетчиков отрицательно относятся 45 процентов горожан. Они считают, что эти приборы должны стать проблемой не граждан, а самих коммунальщиков. В свои приватизированные квартиры "мы вольны никого (включая посланцев "Мосводоканала") не пускать".
Впрочем, есть и другое мнение. Некоторые аналитики полагают, что сегодня граждане платят за большее количество воды, чем на самом деле ее потребляют. А потому население должно быть заинтересовано в оснащении своего жилища водяными калькуляторами.
Кстати, устанавливать можно будет такие счетчики, которые сертифицированы экспертами "Мосводоканала". Монополия - она и есть монополия.
Чем закончится эпопея с внедрением в московских квартирах этих приборов, сказать трудно, но она наверняка будет и длительной, и скандальной. Однако гендиректор "Мосводоканала" С. Храменков уже заявил: если москвичи будут тратить воду по норме (300 литров на человека в сутки), то платить будут 42 -43 рубля в месяц, если 200 литров - 25 - 30 рублей.
Не будем до поры до времени отчаиваться, лучше поучимся у англичан, немцев и других европейцев умываться не под струей воды из крана, а в раковине. Тем более что уже ясно: коммунальная реформа нас все равно хорошо "умоет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников