10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА КАЖДУЮ КАПЛЮ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Ни одно жилье в Германии не может подключиться к водоснабжению без счетчика. Здесь первые счетчики появились еще до войны. Но на вопрос, во что точно обходится жителям ФРГ водопользование, не знает точного ответа даже общегерманская статистика. Цены на воду - отдельно холодную и горячую, а также способы начисления платежа - устанавливают коммунальные органы и водоснабжающие фирмы.

В собственном жилье все просто - хозяин платит по счетчику. В Берлине кубометр холодной воды стоит 1,76 евро, горячей - около 5. Так у основной в столице фирмы BEWAG. У других - чуть дешевле или чуть дороже.
Если квартира снимается у частного лица, то обычно оговаривается "за сколько" без деталей. Квартиросъемщик платит по контракту, не ломая голову над тем, почем вода, электричество и т.д. Хозяин же, назначая цену, исходит из своих расчетов - себе не в убыток.
Если снимать квартиру у жилищной фирмы, то расчеты запутаннее. В ФРГ наем жилья может быть "холодный" - когда платится отдельно за метраж и дополнительно - за все остальное по длинному списку: оплата администрации, производственные расходы, отопление, водоснабжение... Кстати, все это составляет 70 - 80 процентов к плате за метры. Есть и "теплый" наем, когда в квартплату входит все, кроме цены за электричество и телефон. Но в любом случае за воду приходится платить по счетчику. Правда, во второй схеме устанавливаются еще и обязательные платежи, зависящие от размеров общей площади квартиры. Они автоматически включаются в квартплату, а уже затем к ним добавляется то, что "по счетчику". И вот что интересно: фирма - владелец домов (а это нередко несколько тысяч квартир) "разверстывает" цену на общий расход воды (тут и полив газонов, улиц) на всех своих жильцов.
В итоге получается, что берлинская семья из четырех человек, проживающая в квартире общей площадью 75 - 80 квадратных метров, платит ежемесячно за водоснабжение в среднем не менее 60 евро. Это 12 - 13 процентов от платы за метраж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников