07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В выходные дни смотрю по ТВ три замечательные

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В выходные дни смотрю по ТВ три замечательные политические программы. По субботам - здравый и аналитически углубленный "Постскриптум" Алексея Пушкова (ТВЦ). Кажется, нет другой передачи с таким четким анализом нашей внешней политики, порой столь наивной и бесхребетной, что даже берет сомнение в реальном суверенитете России. По воскресеньям - на том же канале - "Момент истины" Андрея Караулова. Безжалостная, тревожная передача. Но внушает надежду то, что, кажется, властям предержащим она небезразлична и они вынуждены реагировать на расследования этой программы. А кончается "Момент истины", и сразу на НТВ - разумное, ироничное "Намедни" Леонида Парфенова. Особенно большое впечатление произвело его скрупулезное, многочастное расследование "Кому принадлежит Россия". Среди ее нынешних "хозяев" - циничные гешефтники, которые даже и живут за границей, торгуя нашими недрами. Такое прискорбное положение дел - результат чубайсовской приватизации. И, кажется, не расчистится в нашем отечестве воздух, пока не будет расследована эта умопомрачительная афера.
У каждой из перечисленных программ свой рисунок, свой колорит, свое мировосприятие. Но все они правдивы, интересны, независимы и, я бы сказал, бесстрашны.
На ТВЦ проходит показ документального телефильма режиссера А.Пищулина "Мое Переделкино". Рад, что этот замечательный мастер после нескольких лет простоя вновь вернулся к творческой работе.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Одна тема на ТВ меня очень удивила. В предвыборных драках в Украине трещали не только чубы - трещало все: честь, совесть, репутации. Когда ивано-франковский горсовет принял позорное решение о том, чтобы солдат дивизии СС "Галичина" приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны, политики в Киеве словно воды в рот набрали - все прикидывали, какую сторону выгоднее занять. Так, глядишь, на "незалежной" бывших эсэсовцев сделают почетными гражданами Ивано-Франковска и Киева, а Гитлера объявят национальным героем Украины. Чего только не делают люди, чтобы забраться во властные кресла. Камо грядеши?
Павел Любимцев очень вкусно ведет свои "Путешествия натуралиста" (НТВ) - под его возбужденно-усыпляющую речь всегда бывает охота заглянуть в холодильник и съесть пару котлет. Но аппетит мигом улетучивается, когда он, весь потный, достает из кармана банку пива "Балтика", явно уже вскипевшую, и объявляет это пиво едва ли не лучшим в мире. Тут Любимцеву изменяет вкус. Либо никогда в жизни он не пробовал другого пива.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На минувшей неделе ОРТ выдало на-гора первые три серии "Спецназа". О его художественных достоинствах подумаем осенью, когда покажут обещанное продолжение. А пока - об "идеологии" картины. Вот она-то меня смущает. Мне скажут: сериал создавался без романтических затей, как гимн "профмастерству" непобедимых главных героев. К достоинству его еще добавлю и то, что он не упрощает противника, и, может быть, впервые прямо показывает продажность некоторых военных. Более того, совершенно неожиданно затрагивает... русско-американское содружество на почве борьбы с чеченскими фальшивомонетчиками. Видеть нашего старого приятеля - "агента национальной безопасности" М.Пореченкова в роли американца - специалиста по фальшивкам - прелестная находка! Все так. Но, к сожалению, это еще один фильм, в котором торжествуют ненависть, жестокость, презрение к человеческой жизни (с обеих сторон), и, как уже писали в "Труде" по поводу кинофильма "Война", он тоже помогает раскалывать общество...
Меня очень тревожит это направление в современном кино и на ТВ. И еще одна вещь: возможно, сериал А.Малюкова призван внушить мысль, что если бы на Кавказе действовали такие молодцы, как спецназовцы из отряда майора Платова, глядишь, и война бы давно закончилась?..
И без того скучную церемонию вручения "Оскаров" (ОРТ) совершенно испортил А.Максимов своими чревовещательными интонациями. Его же стараниями поспешно сделанная "сокращенная версия" церемонии подчас просто ставила в тупик, настолько куски ее не состыковывались.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Не могу не отметить, что сразу три канала - ОРТ, РТР и "Культура" - дружно поздравили с 75-летием Мстислава Ростроповича. Иногда казалось, что эти каналы, скорее, решили напомнить о себе Ростроповичу, нежели всерьез разобраться в загадочной творческой жизни выдающегося русского музыканта и общественного деятеля.
С волнением смотрел я передачу "Несколько дней одного фильма" - о недавно ушедшем от нас кинорежиссере Льве Кулиджанове. Спасибо ОРТ за один из лучших его фильмов "Отчий дом". А вот документальная лента о режиссере Юрии Завадском ("Культура") в утренние часы затерялась.
В последнее время, кажется, ТВ стало занимать в сознании зрителей иное по сравнению с привычным место. Теперь мы не просто ищем для себя интересную передачу, но и задумываемся о самом ТВ. Вот и конкурс на 6-й канал заставил поразмышлять о том, какое значение оно имеет в нашей жизни... Мы перестали, может быть, восхищаться телевидением, как прежде, но и перестали его бояться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников