10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖНА НАША ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ?

Федорина Светлана
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Чем старше становишься, тем драгоценнее становится (в смысле воздействия на мир) находящаяся в тебе сила жизни, и страшно не на то потратить ее, на что она предназначена. Как будто она (жизнь) все настаивается и настаивается (в молодости можно расплескивать ее - она без настоя), и под конец жизнь густа, вся один настой.Л.Н. Толстой.

Сегодня в России пожилые люди составляют примерно четверть всего населения. По темпам роста на первое место выходит группа 80-летних. Такие же процессы постарения общества идут практически во всех развитых странах. По данным ВОЗ, с 1960 по 1990 год продолжительность жизни землянина увеличилась на тринадцать с лишним лет. Долголетие - несомненное достижение цивилизации. При одном условии: если "дополнительные" годы жизни человека не отравлены чувством беспомощности и собственной ненужности, одиночеством или физической болью. Если в конце земного пути жизнь "настояна" мудростью и покоем, а не растерянностью и страданием.
Я благодарна судьбе: мои родители прожили долгую, достойную и красивую жизнь. Любили друг друга, любили своих детей и внуков, свою профессию. Год назад папы не стало. Он ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до 90 лет. До последних дней стоически держался на ногах, не желая быть кому-то в тягость. Маме скоро исполнится 80 лет. Ей не повезло: уже десять лет после перелома шейки бедра (самая типичная травма многих тысяч пожилых людей) она с трудом передвигается по квартире на костылях. На улицу не выходит совсем, мучительно стесняясь своего увечья. Все время страдает от острой боли: болят колени и бедро, всевозможные таблетки и мази лишь минимально облегчают жизнь. И самое страшное - каждый шаг таит в себе риск падения: голова кружится, руки дрожат, ноги слабые, костыли в любую секунду могут зацепиться за стул или ковер.
И день за днем, месяц за месяцем я решаю одну и ту же задачу: как облегчить страдания любимого человека, как самой избавиться от изнуряющего, не дающего дышать страха за маму?
Многочисленные доктора, которых я привожу в дом, с сожалением подтверждают, что мамины хронические "болячки" лечению не поддаются: "Ну что вы хотите - возраст!" Усталый участковый врач привычно (как правило, даже не сняв пальто) выписывает пару рецептов (и на том спасибо) и удаляется. Единственная реальная помощь - "скорая", которую я изредка вызываю, когда мамины муки становятся совсем невыносимыми. Я знаю, что нагрузки у этих врачей - предельные. И потому, едва открыв дверь, торопливо говорю: "Милый доктор, простите меня, не сердитесь. Я все знаю - и про мамин возраст, и про ее неизлечимые хвори. Но она верит человеку в белом халате. Пожалуйста, посидите с ней несколько минут, измерьте давление, успокойте - и нам станет легче".
Как ни странно, мрачноватый, до предела измотанный доктор обычно с пониманием относится к моему воплю отчаяния: "Да что вы извиняетесь, у нас половина вызовов - такие", - устало отвечает он. И делает что может. И после его визита мама действительно перестает плакать, и недели две-три нам живется светлее и спокойнее. Я бесконечно благодарна сотрудникам "Скорой помощи", Но ведь в сущности такие "утешительные" визиты - это совсем не их работа. А чья?
Геронтология - наука о долголетии - добивается всех новых успехов, во всем мире появляются новые препараты, помогающие продлить жизнь. Но ведь не менее важно КАЧЕСТВО жизни пожилого человека. И это не только медицинская, а, возможно, в еще большей мере социальная проблема. Конечно, у нас существуют (к великому счастью!) организации (и государственные, и общественные), помогающие старикам, особенно ветеранам и инвалидам. Но они не решают проблем большинства "обычных" пожилых людей. "Деятельность служб социальной защиты охватывает в настоящее время хоть и наиболее бедствующую, но по своим масштабам очень незначительную часть старшей возрастной группы, - считает научный сотрудник Международного центра по проблемам пожилых Борис Тукумцев. - Все с большей остротой дают о себе знать проблемы социального и психологического самочувствия пожилых людей".
Конечно, наше государство сегодня при всем желании не способно финансировать разнообразные службы помощи людям старшего поколения. Но ведь и во всем мире они существуют отнюдь не на государственные деньги, хотя при активном поощрении властных структур. Практически во всех странах Европы и, конечно же, в США и Канаде давно создан целый "зонтик" самых разных - общественных и благотворительных, коммерческих и некоммерческих - организаций помощи пожилым. Например, в США для них работают "телефоны доверия", действует специальная национальная "горячая линия", куда круглосуточно можно сообщить о падении или другом ЧП, случившемся со старым человеком. В Америке любят статистику. Здесь подсчитали: каждый третий американец старше 65 лет минимум раз в год падает и нуждается в экстренной помощи. При этом его шансы выжить увеличиваются в шесть раз, если помощь удается оказать в течение часа. А потому в США чрезвычайно популярны специальные приборы экстренной сигнализации, которые позволяют пожилому человеку немедленно сообщить о падении. У нас подобные формы помощи (для них уже придумали специальное слово "геронтотехнология", то есть техника, помогающая пожилым людям) только-только зарождаются. Например, служба экстренной помощи специально для престарелых уже несколько лет работает в Питере на базе городского гериатрического центра.
"В цивилизованной стране должна развиваться психо- и социо-геронтология, которых у нас не было вообще, - считает Татьяна Грачева, сотрудник НИИ геронтологии Минздрава РФ. - Старости свойственна проблема одиночества. Человек остается один на один со своей беспомощностью, начинает думать о жизненных ошибках и промахах, нерожденных детях, нереализованных идеях. Оказать ему психологическую помощь не менее важно, чем вовремя дать таблетку. Такие службы нужно создать при самых обычных поликлиниках, куда обращаются, как известно, в основном старики. Когда мне говорят об экономических затратах, я отвечаю: психологическая помощь - самый дешевый вид помощи. А поскольку известно, что до 90 процентов всех болезней имеют психосоматическую природу, то есть случаются "от нервов", мы получим гигантскую экономию, если благодаря психологической помощи у человека пройдет часть недугов. Это не слова: американцы, у которых есть специальный институт по проблемам боли, утверждают, что психотехниками - чистыми или в сочетании с несильными препаратами - удается снять 70 процентов болевых ощущений".
Повидавшие жизнь и вдоволь настрадавшиеся престарелые сограждане - это драгоценность, а не обуза для любого общества, любой страны, претендующей на право считать себя цивилизованной. Те, кто втаптывает драгоценность в грязь, безумны. Когда-то на Руси почтение к старости было неотъемлемой частью общественной морали. Сегодня нам надо просто вспомнить об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников