03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРИЛЬСКИЙ СИНДРОМ

Ветров Григорий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Рабочая встреча губернаторов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов с целью обсуждения вопросов, связанных с планами объединения этих регионов в единый субъект РФ, намечена на сегодня.

В минувшую пятницу депутаты Законодательного собрания Красноярского края не приняли решения о формировании рабочей группы по подготовке предложений в отношении создания единого субъекта Федерации, включающего Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский АО. Понятно, что у красноярского губернатора Александра Лебедя своя точка зрения на проблемы взаимоотношений территорий, и, видимо, она будет окончательно прояснена сегодня в ходе рабочего совещания.
А ранее при участии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в заполярном Норильске состоялось заседание "круглого стола" по очень важному для северян вопросу - о создании единого территориально-экономического комплекса на Таймыре. В связи с этим интересно узнать точку зрения официальных лиц, участвовавших в заседании на крайне актуальную проблему.
Валентина ПИВНЕНКО, председатель Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, полагает, что губернатор Красноярского края несвоевременно выдвинул требования о межбюджетных изменениях внутри субъекта Федерации и затеял структурную перестройку. По ее мнению, сейчас нужно взвешенно отнестись к решению вопроса как о статусе Норильска, так и о вхождении его в состав Таймыра. "Город и автономный округ, - сказала она, - связывает очень многое - не только территориальное единство, но и реальные проекты по совместному социально-экономическому развитию этого региона".
Вячеслав НОВИКОВ, член Комитета Совета Федерации по бюджету, считает, что сегодняшние проблемы формирования единого территориально-экономического комплекса на Таймыре понятны всем, как и необходимость создания благоприятных условий для их преодоления. Его позиция выглядит так: главными инициаторами создания общей программы действий должны выступить Норильск и Таймыр при участии, разумеется, Красноярского края.
И тогда, предположил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр БЕЛЯКОВ, "возможно очень быстрое исправление исторических перекосов государственного устройства в конкретном регионе и создание единого территориально-экономического комплекса на Таймыре". Было бы целесообразно, заявил парламентарий, сделать Норильск столицей округа, заключить договор, в котором "прописать механизм всех бюджетных отчислений, после чего конфликт, возникший в крае, будет исчерпан". "Субъективный фактор управления регионами часто играет в России ведущую роль, - подчеркнул А. Беляков. - Вот почему было бы неплохо вернуться к назначению глав регионов. И, таким образом, властная вертикаль в России будет только укрепляться".
Эту идею поддержал член Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай ПИСКУН. А его мысль о "необходимости скорейшего принятия закона о взаимоотношении территорий, где должны быть прописаны и бюджетные взаимоотношения" созвучна идее заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Леонида БИНДАРА об "актуальности формирования конституционной и законодательной базы, регламентирующей статус, права и положение автономных округов и областей как полномочных субъектов Федерации". Парламентарий обратил внимание на то, что "в настоящее время в законодательстве недостает порядка 60 необходимых законов, которые должны регулировать взаимоотношения и правовой статус различных субъектов РФ. И хотя вопросы, касающиеся взаимоотношений автономных округов, входящих в край или область, неоднократно рассматривались Конституционным судом, принципиального решения не найдено до сих пор".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников