17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРИЛЬСКИЙ СИНДРОМ

Ветров Григорий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Рабочая встреча губернаторов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов с целью обсуждения вопросов, связанных с планами объединения этих регионов в единый субъект РФ, намечена на сегодня.

В минувшую пятницу депутаты Законодательного собрания Красноярского края не приняли решения о формировании рабочей группы по подготовке предложений в отношении создания единого субъекта Федерации, включающего Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский АО. Понятно, что у красноярского губернатора Александра Лебедя своя точка зрения на проблемы взаимоотношений территорий, и, видимо, она будет окончательно прояснена сегодня в ходе рабочего совещания.
А ранее при участии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в заполярном Норильске состоялось заседание "круглого стола" по очень важному для северян вопросу - о создании единого территориально-экономического комплекса на Таймыре. В связи с этим интересно узнать точку зрения официальных лиц, участвовавших в заседании на крайне актуальную проблему.
Валентина ПИВНЕНКО, председатель Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, полагает, что губернатор Красноярского края несвоевременно выдвинул требования о межбюджетных изменениях внутри субъекта Федерации и затеял структурную перестройку. По ее мнению, сейчас нужно взвешенно отнестись к решению вопроса как о статусе Норильска, так и о вхождении его в состав Таймыра. "Город и автономный округ, - сказала она, - связывает очень многое - не только территориальное единство, но и реальные проекты по совместному социально-экономическому развитию этого региона".
Вячеслав НОВИКОВ, член Комитета Совета Федерации по бюджету, считает, что сегодняшние проблемы формирования единого территориально-экономического комплекса на Таймыре понятны всем, как и необходимость создания благоприятных условий для их преодоления. Его позиция выглядит так: главными инициаторами создания общей программы действий должны выступить Норильск и Таймыр при участии, разумеется, Красноярского края.
И тогда, предположил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр БЕЛЯКОВ, "возможно очень быстрое исправление исторических перекосов государственного устройства в конкретном регионе и создание единого территориально-экономического комплекса на Таймыре". Было бы целесообразно, заявил парламентарий, сделать Норильск столицей округа, заключить договор, в котором "прописать механизм всех бюджетных отчислений, после чего конфликт, возникший в крае, будет исчерпан". "Субъективный фактор управления регионами часто играет в России ведущую роль, - подчеркнул А. Беляков. - Вот почему было бы неплохо вернуться к назначению глав регионов. И, таким образом, властная вертикаль в России будет только укрепляться".
Эту идею поддержал член Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай ПИСКУН. А его мысль о "необходимости скорейшего принятия закона о взаимоотношении территорий, где должны быть прописаны и бюджетные взаимоотношения" созвучна идее заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Леонида БИНДАРА об "актуальности формирования конституционной и законодательной базы, регламентирующей статус, права и положение автономных округов и областей как полномочных субъектов Федерации". Парламентарий обратил внимание на то, что "в настоящее время в законодательстве недостает порядка 60 необходимых законов, которые должны регулировать взаимоотношения и правовой статус различных субъектов РФ. И хотя вопросы, касающиеся взаимоотношений автономных округов, входящих в край или область, неоднократно рассматривались Конституционным судом, принципиального решения не найдено до сих пор".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.