04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - БЕРЕГИ СОСУДЫ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Можно ли обойтись без сердечных недугов? Не только можно, но и необходимо. Просто нужно пристально взглянуть на эту жизнь и на себя в ней. А затем - остановиться, перевести дух - и начать с "чистого листа". Зачем? Чтобы жить - полноценно, радостно и с удовольствием, а не влачить жалкое существование от одной до другой таблетки.

Но для начала - несколько печальных цифр. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 45-54 лет на тысячу населения составляет: во Франции - 102, в Испании - 126, в Италии - 127, в России - 549 (!) человек.
Факторы риска этих недугов сегодня не знает, наверное, только ленивый. Тем не менее напомним. Это неправильное питание, низкая физическая активность, избыток холестерина в крови, курение, алкоголизм. Как вы понимаете, все эти факторы поддаются коррекции - стоит только по-настоящему захотеть. В России распространенность главных факторов риска близка к национальной катастрофе. Курит до 70 процентов мужчин трудоспособного возраста, в последние годы растет число курящих женщин и подростков. А алкоголизм в России стал поистине национальной трагедией. До трети (!) населения трудоспособного возраста имеет повышенное давление, почти у 60(!!) процентов россиян уровень холестерина в крови превышает норму. Поистине общая беда - лишний вес, в питании наших граждан - явный избыток жиров.
Итак, вглядимся пристальнее - что же мешает нам жить? Оказывается, неласковое, недостаточно трепетное отношение к собственному сердцу и сосудам, что ведет не только к хроническим заболеваниям, но и к преждевременному уходу из жизни. Особенно опасен атеросклероз - тайная болезнь, ибо сначала человек не чувствует дискомфорта, но именно этот недуг нередко приводит к ишемической болезни сердца. В основе возникновения и развития атеросклероза лежит нарушение главным образом жирового и белкового обмена. Употребление в пищу большого количества животных жиров приводит и к повышению уровня холестерина в крови, который поражает внутренние стенки сосудов и откладывается на них в виде бляшек. Чем больше холестерина, тем большими становятся и бляшки, и просвет сосуда сужается вплоть до полного его закрытия.
Приступ ишемии, или стенокардии, возникает, как правило, на фоне физической или нервной нагрузки, когда сердце начинает работать в усиленном режиме, требуя к себе прилива повышенного объема крови. Однако суженный сосуд оказывается не в состоянии удовлетворить потребности миокарда. Возникают боли в загрудинной области, одышка. Сосудистая недостаточность может привести и к омертвению участка сердечной мышцы, иначе именуемому инфарктом.
Атеросклероз провоцирует и гипертонию - самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Коварство гипертонии и гиперхолестеринемии как раз в том, что они "не болят". Но это - как ржавчина, которая не беспокоит плохого автомобилиста, пока у машины не отвалится дно... Да, от гипертонии самой по себе вроде и не умирают, но умирают от ее последствий - и чаще, чем от чего-либо другого. Ибо здесь страдают прежде всего органы-мишени: сердце, мозг, почки. Гипертонический "выстрел" в мозг ведет к инсульту, в сердце - к инфаркту, в почки - к тяжелой почечной недостаточности. Так что не обращать внимания на свое давление простительно, наверное, только ребенку.
Комментируя по моей просьбе ситуацию с сердечно-сосудистыми болезнями, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Юренев - руководитель научно-консультативного отделения Кардиоцентра - дает следующие советы: "Прежде всего следите за своим весом - количество калорий не должно превышать двух тысяч в сутки. Далее, обязательна физическая нагрузка - хотя бы 30 минут в день, причем расход энергии должен превышать приход. (Так что если вы раз в неделю помыли пол, не думайте, что ведете активный образ жизни.) Свести к минимуму алкоголь и абсолютно исключить курение. Научиться снимать стрессы. Для этого хотя бы несколько раз в день по 10 минут расслабляйтесь: удобно сядьте, закройте глаза, побудьте с собой наедине..."
К этим замечательным советам хочется добавить вот что. Не следует сидеть и обреченно ждать "свою" болезнь - надо сделать все, чтобы она обошла вас стороной. Сегодня это не так уж и трудно, поскольку у нас появились верные помощники - биологически активные добавки к пище. Чудо в том, что они прекрасно работают не только на профилактику, но и на лечение и даже на реабилитацию после тяжелой болезни. Биоактивные добавки показаны и тем, кто серьезно болен (они прекрасно сочетаются с лекарственными препаратами), и тем, кто хоть сколько-нибудь думает о своем здоровье. К примеру, на Западе добавки стали неотъемлемой частью рациона культурных людей, на их создание и апробацию тратятся миллионы долларов. Дело в том, что био-активные компоненты, входящие в их состав, обладают мощным детоксикационным действием, повышают активность ферментов, ответственных за расщепление холестерина в организме. Препараты помогают восстановить поврежденные клеточные стенки, что особенно важно при лечении атеросклероза, улучшают обмен веществ и кровообращение. Они весьма полезны и тем, кто перенес коронарное шунтирование, инфаркт, инсульт.
Словом, не стоит опускать руки перед "болезнью цивилизации" - лучше научиться пользоваться ее плодами. Как любит повторять мой знакомый доктор, культурные люди болеть не должны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников