11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЗГОВЫЕ ИМПУЛЬСЫ ПРОТИВ ПАРАЛИЧА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Для больных, разбитых параличом, возможно, забрезжил лучик надежды, что в один прекрасный день они смогут, оставаясь неподвижными, "передвигать курсор компьютера, читать электронную почту и бороздить просторы Интернета". Это сообщение Би-би-си основано на результатах уникального эксперимента, проведенного в одной из научно-исследовательских лабораторий США с обезьянами.

Ученые из университета Браун в штате Род-Айленд имплантировали в мозг обезьян электроды, чтобы измерять электрические сигналы, которыми обмениваются нервные клетки. Одновременно приматов обучили играть в простейшие видеоигры - им нужно было попросту с помощью джойстика направлять курсор на передвигающуюся по экрану точку. С этой задачей обезьяны вполне справились. При этом биологи сумели определить области головного мозга подопытных животных, отвечающие за выполнение этой нехитрой умственной задачки.
Затем, когда близкородственные нам существа уже привычно отлавливали курсором бегающую по монитору точку, исследователи отключили джойстик и "стали посылать мозговые импульсы обезьян напрямую в компьютер". И случилось маленькое чудо: обезьяны продолжали играть, используя только лишь сигналы, исходившие напрямую из их мозговых центров.
Это означает, как пишет в этой связи журнал "Нейчур", что в перспективе, пусть даже отдаленной, у парализованных людей появляется шанс вести умственно активный образ жизни. А возможно, с помощью управляемых импульсов, посылаемых мозгом, воскресить свою мускульную энергию, встать и зашагать как ни в чем не бывало. Правда, предупреждают ученые, до этого пока еще не близкий путь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников