05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИ ИЛОНА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Когда к ночи стало понятно, что Александр Квасьневский избран президентом на второй срок, он приехал в свой избирательный штаб вместе с женой Иолантой и ее же первую поблагодарил за поддержку. Сотни сторонников Квасьневского, собравшиеся в громадном зале, отозвались овацией. Уж они-то знали, сколь блестяще исполнила Илона роль первой пани в предвыборной кампании. Какой-то шутник выкрикнул: "Горько!" А президентская чета возьми да и прими вызов. Они поцеловались, словно молодожены...

В первый срок президентства мужа жена держалась подчеркнуто в тени до тех пор, пока мужу не понадобилось выиграть вторые, и последние, решающие выборы. Они, Квасьневские, выиграли.
Симпатичная жена политика - это дополнительные симпатии к нему избирателей. Хиллари Клинтон, с которой поляки часто сравнивали Илону Квасьневску, подчеркивая их похожесть в элегантности, амбициозности, готовности стоять стеной за мужа, когда-то была подругой собственника бензоколонки. Билл Клинтон, став президентом Соединенных Штатов, сказал ей: "Видишь, любимая, если бы ты вышла за него, была бы сейчас всего лишь королевой бензоколонки". "Нет, мой дорогой, - ответила она. - Это он был бы сейчас президентом".
Даже люди из самого близкого окружения польского президента говорят, что своей позицией в обществе (а его рейтинг не опускается ниже 70 процентов) Квасьневский обязан главным образом жене.
В недавнем социологическом исследовании, проведенном по заказу влиятельного еженедельника "Впрост", поляков спросили, не хотят ли они видеть следующим президентом Польши Иоланту Квасьневску, 62,2 процента опрошенных ответили: "Да". Александр Квасьневский раньше очень сокрушался, когда слышал, что его жена может быть кандидатом в президенты на выборах 2005 года. Сейчас, говорят, привыкает к этой мысли. Ведь у нее уже есть шанс победить.
Иоланта Контых, средняя из трех дочек полковника Войска Польского, выросла в двухкомнатной квартире в Гданьске. Мать занималась детьми, отец же, по признанию самой Илоны, относился к дочкам весьма строго. Военное воспитание до сих пор заметно в ее характере: пунктуальная, работящая, сдержанная, умеющая организовать свое время. Будучи женой президента, она не позволяет себе малейшей развязанности или фамильярности.
Илона училась на факультете права Гданьского университета. Педагоги говорят, что любили Илону за усердие в учебе, хоть она и придерживалась тогда коммунистических убеждений, не очень-то популярных среди польской профессуры. Там, в комитете комсомола университета, она и познакомилась со студентом транспортного факультета Александром Квасьневским. Потом, как у всех, - женитьба, работа, рождение дочери Александры, которая в прошлом году двадцатилетней впервые была выведена в свет на балу в Париже.
Работа, бизнес для Иоланты, похоже, очень важны. Ее Квасуля, то есть муж, жаловался как-то друзьям, что жена зарабатывает больше его.
Профессиональную карьеру она начинала в фирме, созданной поляками, живущими за пределами Польши: сначала рядовым сотрудником, затем торговым директором. А когда фирму ликвидировали, основала с подругой агентство недвижимости "Рояль", которое сейчас размещается в Вилянове, летней резиденции польских королей. Агентство предпочитает посредничать в купле-продаже шикарных особняков, но желающему подберут и скромную квартиру.
Энергичная Иоланта Квасьневска словно опровергает расхожее утверждение, что быть женой президента - значит занимать самую высокую неоплачиваемую должность в мире.
Ни одна из жен высших должностных лиц за всю историю Польши не была столь влиятельна, как Иоланта Квасьневска. Хотя она не безошибочна. Одной своей ошибкой она удивила даже мужа, когда наивно призналась, что он был настолько занят комсомольской работой, политикой, руководством министерства спорта и туризма, что не успел написать магистерскую диссертацию. А он, как выяснилось, в декларацию, заполненную перед президентскими выборами, вписал магистерскую степень. По этому поводу был скандал в политических кругах и в прессе, но только не в семье президента. Квасьневского критиковали, но никто не отважился на критику леди И., как ее называют в президентском дворце.
Конечно, такая леди, как Квасьневска, не может быть лишена самолюбия. Когда престижные западные СМИ назвали ее самой элегантной женой президента в Европе, она оценила это как очень большое событие в своей жизни. Потом было звание "Женщина года", Орден Улыбки. Но самым большим своим успехом она считает организацию в 1999 году Форума женщин в Варшаве, на котором дискутировали о положении детей в мире королевы Испании, Бельгии, Швеции, Иордании, а также визит в Польшу по ее личному приглашению Людмилы Путиной, кстати, первый самостоятельный международный визит первой российской леди.
Иоланта - женщина деятельная. Она основала международный фонд "Взаимопонимание без барьеров", комитет по предупреждению наркомании, создала программу профилактики рака груди у женщин и в конце концов программу заботы... о здоровье мужчин.
Оценивая ее как образец женщины для своей страны, некоторые специалисты по имиджу говорят, что в ней слишком много блеска. Другие утверждают, что она достаточно сдержанна. Блеск и сдержанность. Странное сочетание, чисто женское. С одной стороны, она не может одеваться слишком уж оригинально, с другой - не может отставать от моды. Такова доля президентской жены. Иоланта предпочитает не делать резких шагов. Потому что на нее равняются рядовые польки, и резкая перемена вкусов отпугнула бы потенциальных избирательниц.
Но главное, конечно же, - создание имиджа образцовой президентской семьи. Иоланта тщательно вырисовывает идеальный образ супружеского союза. "Мы сейчас переживаем самый прекрасный период нашего супружества, в котором с обеих сторон нет недостатка чувств, - говорит она. - По утрам муж приносит мне в постель овсянку на молоке и обязательно цветок". А самым замечательным достижением своей супружеской жизни Квасьневские считают дочь Александру, девушку скромную и красивую. Она сейчас изучает психологию в Варшавском университете.
"Если хочешь, чтобы в политике было что-то сказано, обратись к мужчине. Если хочешь, чтобы было что-то сделано, обратись к женщине", - утверждала Маргарет Тэтчер в бытность премьером Великобритании. Иоланта Квасьневска о политике до сих пор ничего не говорила. Но уже немало в ней сделала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников