11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.

ПЕРВЫЙ ИЗ "ПЕРВЫХ"
Древо самодержавной российской власти никогда не выглядело особенно

ПЕРВЫЙ ИЗ "ПЕРВЫХ"
Древо самодержавной российской власти никогда не выглядело особенно раскидистым. Порой оно напоминало телеграфный столб, очищенный от всего лишнего, где не то что ветвей - даже сучков не наблюдалось. Но со временем на этом полудреве-полустолбе начали появляться отдельные побеги, стремящиеся стать ветвями власти.
В нынешнем году исполняется ровно 200 лет с того момента, когда в России в царствование Александра I появился первый "первый министр". В то время он официально именовался председателем кабинета министров.
Первым (по порядку, а не по значению) в длинном ряду последующих премьеров стал Александр Романович Воронцов. Смолоду слыл либералом, сдружился с ярым противником самодержавия Радищевым и содействовал ему в издании "Путешествия из Петербурга в Москву". Екатерина II считала Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачева" и отправила одного в Сибирь, а другого в отставку. Но внук с бабушкой не согласился. Опала нередко становилась трамплином для новой карьеры, пути которой тоже неисповедимы.
А что касается путешественников из Петербурга в Москву, то этот маршрут весьма популярен и в наши дни. Достаточно заглянуть в списочный состав Совета министров.
НА ПЯТЬ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
За 115 лет дореволюционного существования института российского премьерства на пять императоров - от Александра I до Николая II приходится двадцать пять первых министров. Один из них с не очень подходящей для этой должности фамилией Горемыкин даже побывал в премьерском кресле дважды, хотя и заслужил от современников обидную кличку "Его высокобезразличие".
Среднеарифметический стаж первых министров -около пяти лет. Бросается в глаза и такая закономерность: большинство премьеров царского призыва были в переводе на современный политический сленг выходцами из силовых структур.
А если перенестись в наши дни и оглянуться на последнее десятилетие? За короткое время - девятый первый министр. Оборачиваемость премьеров увеличилась почти в пять раз! Объясним это возросшей интенсивностью политической жизни и более строгой селекцией.
ПОЭТЫ В ЗАКОНЕ
Первым российским министром юстиции стал первый на то время поэт Державин, тот самый, кто "истину царям с улыбкой говорил". А что делать, если последнее слово оставалось не за Фемидой, а за царем?
Служил на этом беспокойном поприще и другой поэт, известный в основном своими баснями - Дмитриев. Его сочинения, правда, не очень высоко ценил Пушкин, считая, что "все его басни не стоят одной басни Крылова". Министр-баснописец затеял по своему ведомству коренные реформы, которые, однако, были в корне пресечены.
В тесных отношениях с музами пребывал и министр юстиции Блудов, который был известен просвещенной публике своими сатирами и шутками. Именно он стал одним из учредителей литературного кружка "Арзамас", куда входили Жуковский, Вяземский, Пушкин.
Словом, литературная составляющая российской юстиции просматривается невооруженным глазом. Нынче тоже просматривается. Некоторые наши министры охотно берутся за перо, осваивая мемуарный жанр, но с той разницей, что подаются они в литературу уже после того, как перестают быть министрами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников