04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЩЕСТВЕННАЯ ПРИБАВКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2002г.
Я не работаю, поэтому получала надбавку к пенсии на нетрудоспособных иждивенцев. В декабре 2001 года сыновьям исполнилось 18 лет, но они сейчас учатся в 11-м классе. Надбавку в декабре сняли, сказали, что не положено. Если поступят куда-нибудь, тогда будут платить, а в школе учатся - не положено. Так ли это? (Л. Носулько,г. Кропоткин Иркутской области).

Статьи 21 и 51 Закона "О государственных пенсиях в РФ", действовавшего в 2001 году, предусматривали, что надбавка на нетрудоспособных иждивенцев к пенсиям по старости выплачивается при наличии у пенсионера детей в возрасте до 18 лет, а если дети обучаются в образовательных учреждениях ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования (вузы, техникумы, училища) по очной форме обучения, то надбавка выплачивается до окончания обучения, но не более, чем до достижения детьми возраста 23 лет. Общеобразовательные школы не относятся к учреждениям профессионального образования, поэтому в 2001 году надбавку с вас, уважаемая Любовь Васильевна, сняли правильно. Но с 1 января 2002 года введен в действие другой Закон "О трудовых пенсиях в РФ", который принципиально изменил условия начисления рассматриваемой надбавки. Теперь к нетрудоспособным иждивенцам отнесены не только дети, не достигшие 18 лет, но и обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях ВСЕХ ТИПОВ И ВИДОВ независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. Сейчас райсобес должен вернуться к вопросу о ваших нетрудоспособных иждивенцах.
Правда, по Закону "О трудовых пенсиях" на нетрудоспособных иждивенцев начисляются теперь не надбавки, а просто повышается размер базовой части пенсии по старости. Если иждивенцев двое, базовая часть пенсии составит 750 рублей. По старому закону размер вашей надбавки был 247 рублей (по 123 руб. 50 коп. на каждого иждивенца), а по новому закону - в связи с увеличением базовой части вашей пенсии - общий ее размер увеличится как минимум на 503 рубля (750 - 247).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников