08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙНОЕ ЯЙЦО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
По случаю 300-летия Петербурга к юбилейным майским торжествам на открытой после почти двадцатилетней реставрации Сенной площади установят "Башню мира". О ней известно, что это сооружение из стекла и металла, внешне напоминающее примус, высотой 17,5 метра, диаметром 3 метра, на разных сторонах которого и на самых разнообразных языках будет написано слово "мир". А на ее гранитном постаменте предусмотрены специальные пластины. Сильная вещь! Главы государств и правительств, бывающие в нашей северной столице, смогут оставлять тут свои автографы.

Ее дарят нам французы. Сначала все думали, что даритель - французское правительство. Но в петербургском консульстве этой страны открещиваются от башни: она, мол, есть частный проект Марека Хальтера и его жены, архитектора Клары Хальтер. Им не удалось, говорят, "пристроить" данное сооружение на своей родине, вот и решили преподнести его в дар городу на Неве.
Обойдется башня петербуржцам "всего" в 150 тысяч евро. Столько придется заплатить городу на таможне при ввозе ее из-за границы. Плюс - затраты на установку, которая сама по себе выглядит проблематичной. Сенная площадь - не самая большая в городе. Окружена историческим домами. А с некоторых пор и восстановленными по старинным фотографиям торговыми павильонами. В центре ее - трамвайные пути, довольно узкая проезжая часть. В недалеком будущем предполагается поставить здесь также часовню в память о разрушенном в 60-е годы минувшего века храме Спас-на-Сенной...
Одна надежда у горожан - на то, что Смольному не удастся договориться о погашении таможенных затрат за счет средств федерального правительства. И тогда с получением и монтажом подарка можно будет повременить. А время, как известно, - лучший советчик.
Его, к сожалению, катастрофически не хватает сейчас Петербургу. До "круглой" даты осталось меньше двух месяцев, работ же и забот меньше не становится. Одна из причин "головных болей" местного правительства, как ни покажется это кому-то странным, - многочисленные подарки российских и зарубежных друзей города. В отличие от тех, что дарят людям, эти и масштабней, и значимей, и хлопот с ними соответственно больше.
Что, например, прикажете делать с двухметровым бронзовым яйцом финского "производства"? Куда приткнуть его - в неповторимый по своей архитектуре, славящийся этим на всю Европу исторический центр города? Вряд ли это оправдано. В один из районов новостроек? Даритель может обидеться.
Или четырехметровый конный монумент Петру I, некогда стоявший в Риге. Его история драматична. Отлит он был в начале ХХ века по инициативе и на средства немецких коммерсантов из числа промышлявших в столице Латвии.
С началом I мировой войны памятник хотели переплавить на пушки, для чего погрузили его на корабль и отправили в Петербург. Но по дороге корабль затонул. Лишь через десять лет "Петра" достали из воды эстонцы, еще через 10 - вернули в Ригу. В 1998 году бронзовую голову памятника нашли во дворе российского посольства в Латвии. Чуть позже были обнаружены и другие его части. Еще год ушел на восстановление. После чего началась эпопея с передачей городу на Неве.
По документам он давно значится питерским. Хранится же на автостоянке одной из рижских компаний. Стоимость его, по оценкам специалистов, - примерно 50 тысяч долларов. Проблема с ним для северной Венеции в том, что негде его поставить. Как справедливо заметили по этому поводу журналисты одной из газет, ссылаясь на руководителей управления эстетики городской среды, "Питеру своих "Петров" хватает". Таковых - 10 (в том числе в Кронштадте, Сестрорецке, Петродворце). Разве что в Стрельне, основанной императором-реформатором, он никак еще не увековечен.
"Именными" памятниками мечтают осчастливить Петербург в эти предпраздничные месяцы многие. Целая очередь их выстроилась на "прописку" в северной столице: Антиоху Кантемиру, Джамбулу Джабаеву, Якубу Коласу, Габдулле Тукаю (все - из стран СНГ); а также - Джорджу Вашингтону и Джону Полю Джонсу (из США). Плюс - своих местных мастеров творения - скульптуры Константина Циолковского и Александра Невского (четвертый Невский за последние годы!).
Куда их все ставить? Ведь если ставить, то так, чтобы "вписывались" в архитектуру места, соответствовали ему. Нужно время, чтобы подобрать соответствующую площадь или улицу, дом, перекресток. Как все это успеть к 27 мая, учитывая, что все центральные районы памятниками и скульптурами уже "охвачены"?
Губернатор Владимир Яковлев недавно предложил временно свозить все подарки такого рода в парк "300-летия Петербурга". Он находится в Приморском районе, сам не очень давно высажен, и десяти лет не прошло. Из-за чего выглядит несколько сиротливо. Монументы разных скульптурных школ, равно как и размеров, как минимум оживят, разнообразят его. Тем более предполагается, некоторые из высоких гостей пожалуют туда посадить "юбилейные" деревца. Будет на что посмотреть им, помимо зелени. А праздник пройдет, гости разъедутся, вернется город к обычной жизни, там и разберемся с подарками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников