06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ДЖЕССИКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Не так давно на экранах с успехом прошел фильм "Спасение рядового Райана". Стивен Спилберг получил за него "Оскара" и, конечно, никак не мог предвидеть, что его работа, где рассказывается о том, как во время вьетнамской войны в тыл противника была послана специальная группа, чтобы вызволить одного-единственного солдата, станет одним из отправных моментов для критики того, что сейчас происходит в Ираке. Говорилось, что такие вещи происходят только в кино, а в реальности все больше американцев оказываются в иракском плену, и никто из генералов пальцем ради них не шевельнет.

Поэтому операция спецназа, в результате которой в среду вечером раненая рядовая первого класса 19-летняя Джессика Линч была вывезена из иракского госпиталя в Насирии, стала мощным пропагандистским оружием для Пентагона: смотрите - такое случается не только в кино.
Недавняя школьница Джессика Линч вступила в армию потому, что это дает льготы для поступления в колледж: она мечтает стать учительницей. В Ирак прибыла в составе вспомогательной роты, занимавшейся снабжением войск. Ее часть 23 марта попала в Насирии в засаду, устроенную федаинами - обычными людьми, включившимися в партизанскую борьбу с захватчиками. 12 американцев попали в плен. Пятерых из них показывали по багдадскому телевидению.
Юная миловидная Джессика стала центральной фигурой многих публикаций и телепередач, имя ее стало, как здесь выражаются, "домашней принадлежностью". Так что понятно, почему именно на ней было сосредоточено внимание военной разведки, которая в конце концов сумела обнаружить ее местопребывание. И вот вечером в среду шесть вертолетов со спецназовцами отправились на задание. Часть из них опустилась рядом с госпиталем, а другая совершила налет на здание местного отделения партии Баас - для отвлечения внимания.
После перестрелки - госпиталь оказался оплотом федаинов - Джессику, у которой переломы ног и руки и огнестрельная рана, перенесли в вертолет. Один из работников госпиталя указал им, где захоронены тела еще 11 иностранцев, вероятно, товарищей Джессики, захваченных вместе с ней. Джессику немедленно отправили в военный госпиталь на базе в Германии.
Об успехе операции министр обороны Дональд Рамсфелд тут же сообщил президенту. А отец героини дня Грег Линч-старший, когда ему сообщили о том, что его дочь спасена, не поверил (это происходило 1 апреля). "Я решил, что это дурацкая и жестокая шутка в "день дураков", но меня заверили, что это святая правда". Семье Линчей, слава Богу, посчастливилось, многие другие американские семьи оказались, к сожалению, не так удачливы. Война...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников