09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
С развалом былой государственной системы здравоохранения и наступлением эры коммерческого врачевания у массы людей исчезло привычное чувство защищенности: поликлиник, диагностических центров тьма, а уверенности, что кто-то позаботится о твоем здоровье, все меньше. И тут возникает такая социальная проблема, как медицинское страхование граждан.

В Тамбове, куда со времен Николая Второго не заезжал ни один глава Российского государства, Владимир Путин провел в среду вечером заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам развития страховой медицины.
Открывая его, президент напомнил, что медицинское страхование было введено у нас десять лет назад, "однако люди до сих пор плохо представляют себе даже самые общие принципы работы этой системы". А как их представить, если система страхования в большинстве регионов практически не работает? За последние 5 лет уровень заболеваемости в стране вырос на 15 процентов, высок процент смертности людей трудоспособного возраста - более 600 тысяч ежегодно. Такие цифры назвал Путин в своем выступлении.
Что необходимо сделать, чтобы система обязательного медицинского страхования заработала эффективно и все граждане могли получать необходимое и качественное лечение? Президент назвал несколько принципиальных позиций. Первая - укрепление финансовой базы страхования, где критерием будут оказанные услуги конкретному человеку, а не количество койко-мест и медперсонала в больнице. Второе направление - единая система стандартов страховой медицины. При этом он особо подчеркнул важность определения "гарантированного набора" медпомощи для пенсионеров и детей. Третья позиция - гарантии равных прав граждан на бесплатное медобслуживание, одинаковый по объему минимум во всех регионах. Четвертое направление - развитие нормативно-правовой базы обязательного медицинского страхования (ОМС)...
Судя по всему, обсуждение правительственного законопроекта об ОМС на президиуме шло весьма бурно - развитие страховой медицины требует выделения средств и Центром, и субъектами. Заместитель главы Минэкономразвития Михаил Дмитриев рассказал журналистам после заседания, что собственноручно застенографировал 8 листов прозвучавших там замечаний. И тем не менее обещал, что уже в мае этот законопроект будет готов и представлен законодателям. А в целом проект закона на заседании был одобрен - сообщил Алексей Кудрин. Как считает вице-премьер, отчислений из единого социального налога, которые идут в федеральный центр на медицинское страхование и составляют сегодня 0,2 процента, недостаточно - процент отчислений должен увеличиться до 1,3. А определение стандартов медицинского обслуживания, гарантированного государством, сказал он, потребует "долгой кропотливой работы"...
Не растворились бы в общем котле медицинских учреждений средства, выделяемые на медицинскую помощь пенсионерам, - предостерег участников заседания Владимир Путин. Важность создания системы учета финансовых средств, выделяемых на страховую медицину вообще и из Пенсионного фонда в частности, Владимир Путин подчеркнул особо. О контроле за средствами, кстати, он говорил днем и с работниками здравоохранения Тамбовской области в реабилитационно-оздоровительном комплексе "Большая Липовица": "Сможете наладить учет таким образом, чтобы деньги перечислялись только по факту обслуживания?". Президент, чувствуется, знает болевые точки нашего здравоохранения. И прекрасно понимает, от чего зависит эффективность эксперимента - совместное финансирование Пенсионным фондом и регионами системы обязательного медицинского страхования для неработающих пенсионеров, - который намечено провести в этом году в 15 регионах страны. Как сказал корреспонденту "Труда" тамбовский губернатор Олег Бетин: чтобы этот эксперимент сработал, ему надо будет добавить средств "в два раза больше - на систему учета, организацию и прочее".
Понятно, что если за 10 лет ситуация в медицине не сдвинулась в лучшую сторону, то радикально и быстро изменить ее не удастся, как бы ни хотелось получить все и сразу. Потому Путин и призвал правительство и глав регионов принимать только "обоснованные и просчитанные" решения в этой "сложной и социально чувствительной" сфере - обязательном медицинском страховании. Главное, "чтобы страховка не подвела".
...Кроме погружения в страховую медицину, Владимир Путин в Тамбове общался с ветеранами, дал большое интервью четырем представителям региональных СМИ из Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. Естественно, не обошлось без вопроса "про войну в Ираке". И здесь, надо отметить, в словах главы Российского государства прозвучало и нечто новое. В словах - не в позиции. Позиция прежняя. "Россия, - сказал Путин,- всегда выступала за мирное решение проблемы. События последних дней, связанные с гибелью людей, подтверждают правильность этой позиции. Вместе с тем по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении США. События действительно развиваются драматически. И МИД предпринимает дальнейшие усилия для того, чтобы вернуть решение этого вопроса в рамки Совета Безопасности ООН"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников