07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИПОВЫЙ "ХАЛЯЛЬ"

Баилов Николай
Статья «ЛИПОВЫЙ "ХАЛЯЛЬ"»
из номера 061 за 04 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Приготовление мяса без крови - требование и Корана, и Библии. Совет муфтиев России заявил об исключительном праве официальных религиозных центров на удостоверение ритуальной чистоты так называемых халяльных продуктов питания.

Произошло это на состоявшейся в Москве пресс-конференции председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина. Он выразил озабоченность тем, что при производстве, а значит, и реализации продуктов под маркировкой "халяль" ("разрешенное" - по критериям ислама) очень часто нарушаются права российских мусульман.
- У нас много таких примеров, - сказал муфтий. - Отечественные производители порой и не знают, что это такое - халяль, не консультируются с мусульманскими духовными лицами, однако упорно продвигают свою продукцию под липовой маркировкой. Такие факты зарегистрированы в Московской, Нижегородской и других областях. Тем самым нарушаются права мусульман на халяльные продукты и соответственно происходит обман покупателей.
Муфтий Равиль Гайнутдин пояснил, как обычно производится "халяльная продукция" на предприятиях, где замечены нарушения:
- Нам говорили, что забой скота и птицы осуществляется по законам шариата. А на самом деле происходит это приблизительно так. Птицу убивают электротоком, в ее кровь впрыскивается адреналин, и вся она остается в мясе, которое затем идет на продажу. А ведь птица, согласно законам шариата, не может быть убиваема ударом тока. Конечно же, это не халяль... Использование религиозной маркировки без выполнения соответствующих требований данной религии является, с точки зрения УК РФ, мошенничеством ("приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием").
Равиль Гайнутдин отметил, что позиция Совета муфтиев по этой проблеме заключается в следующем: если предприятие хочет производить халяльные продукты для верующих, оно должно заранее согласовать с официальными религиозными центрами все связанные с этим вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников