09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСОНЫ НОН ГРАТА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Процесс урегулирования "приднестровской проблемы" напоминает молдавские дороги, на которых небольшие гладкие отрезки пути перемежаются ухабами и колдобинами.

Едва Тирасполь поддержал инициативу президента Молдавии Владимира Воронина о федерализации страны и принятии новой Конституции на всеобщем референдуме, как появился новый барьер: по давней, еще декабрьской просьбе Молдавии Евросоюз и США объявили "персонами нон грата" в своих государствах лидера Приднестровья Игоря Смирнова, его сыновей и еще несколько высокопоставленных чиновников левобережной администрации - всего 17 человек.
В Тирасполе этот шаг был расценен, понятно, негативно. Нынче ситуация в переговорном процессе резко изменилась к лучшему. Поэтому поначалу здесь надеялись, что Кишинев, с подачи которого стали невыездными лидеры региона, посодействует отмене этих санкций. Приднестровское руководство законодательно - решением своего парламента - дало добро на вывоз российских боеприпасов, оставшихся здесь со времен, когда в Молдавии дислоцировалась 14-я армия. Замороженный процесс активизировался, и уже через несколько дней в Россию ушли первые эшелоны. Состоялись весьма продуктивные переговоры в пятистороннем формате - в них приняли участие представители Молдавии, Приднестровья, Украины, ОБСЕ и России, в результате которых был завизирован протокол о порядке формирования комиссии по разработке новой Конституции Молдавии. И все же реакции Кишинева на решение Евросоюза и США в Тирасполе не дождались. И тогда министерство иностранных дел ПМР заявило "о введении ограничений на въезд и транзитное перемещение по территории Приднестровья ряда представителей высшего политического руководства Молдовы".
Персонами нон грата объявлены президент Молдавии Владимир Воронин, его сын Олег, весьма преуспевающий предприниматель, и еще двенадцать высших руководителей страны. Сделано это, как уверяют в Тирасполе, в ответ на аналогичные санкции по отношению к лидерам ПМР.
К сожалению, приходится констатировать, что не до конца продуманные действия с обеих сторон в конечном счете существенно тормозят наметившиеся положительные тенденции в переговорном процессе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников