10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКУРЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ ПАРТНЕРАМИ,

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Журналистов, собравшихся на пресс-конференцию германской компании "Виктерсхалл АГ", ждала сенсация. Председатель правления Райнир Свитсерлоот сообщил, что фирма ВИНГАЗ (совместное предприятие Винтерсхалла и Газпрома) планирует совместно со своим давним конкурентом Рургазом приступить к строительству газопровода на юге Германии протяженностью 500 километров и мощностью 18 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год.

Сразу же посыпались вопросы прессы: чья это идея? Означает ли подобный шаг сигнал к окончанию "газовых войн"? Можно ли теперь считать давних конкурентов деловыми партнерами и не пострадает ли свободный рынок?
Райнир Свитсерлоот терпеливо и аргументированно объяснял, что сама идея давно "витала в воздухе" и решение пришло прагматическое. Проект дорогой, обойдется в сотни миллионов евро. Обе фирмы заинтересованы в новом газовом маршруте, и "война" между ними должна остаться в прошлом. Хотя, добавил глава "Винтерсхалла", занимаясь сообща проектом и став деловыми партнерами, мы, разумеется, останемся конкурентами на рынке и по-прежнему будем бороться за каждый кубометр газа.
Небезынтересно, что "Винтерсхалл" намерен увеличить свой пакет в восточногерманской газораспределительной компании "Фербунднетц газ" (ФНГ). Сейчас 36 процентов ФНГ принадлежит Рургазу и пять процентов - концерну Э.ОН, владельцу контрольного пакета акций Рургаза. Как пояснил нам Свитсерлоот, "Винтерсхалл" обсуждает возможность приобретения акций ФНГ на свободном рынке совместно с Газпромом. Сейчас "Винтерсхаллу" принадлежат 15 процентов акций ФНГ.
По словам Свитсерлоота, "Винтерсхалл" динамично развивается. В 2003 году планируется увеличить добычу как нефти, так и газа, укрепить ресурсную базу. Все более важным фактором делового успеха становится торговля природным газом. В суммарном итоге хозяйственной деятельности "Винтерсхалла" уже примерно четверть приходится именно на торговлю газом. Этим бизнесом компания занимается вместе со своим российским партнером - Газпромом, крупнейшей в мире газодобывающей структурой. Через долевые предприятия ВИНГАЗ, ВИЕХ и ВИЕЕ Газпром и "Винтерсхалл" уже 13 лет успешно работают на рынках Германии и Восточной Европы.
В ответ на требования газового рынка в Германии построена и постоянно расширяется система магистральных газопроводов совместной компании ВИНГАЗ. Протяженность ее "трубы" уже превысила две тысячи километров. По стальным газовым артериям "голубое топливо" из российских северных регионов поставляется на перспективный западноевропейский рынок. Составной частью инфраструктуры ВИНГАЗА стало самое крупное в Западной Европе хранилище природного газа в Редене.
Среди приоритетных совместных проектов член правления "Винтерсхалла" Бернхард Шмидт назвал освоение ачимовских залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Разработка технико-экономического обоснования уже завершена. Предполагается, что реализация этого проекта будет разделена на два этапа. Первый займет два-три года.
Что касается позиции "Винтерсхалла" относительно перспективного освоения Приразломного нефтяного месторождения на арктическом шельфе, то Шмидт дал понять, что тут сохраняется мораторий, ибо компания не может одновременно участвовать в двух столь крупных проектах.
В то же время Свитсерлоот не исключает участия "Винтерсхалла" в еще одном значительном проекте - строительстве Северо-Европейского газопровода, который протянется из России в Западную Европу через акваторию Балтийского моря. Примерная стоимость этого проекта - шесть миллиардов долларов. Глава "Винтерсхалла" сообщил, что его компания и российский "Газэкспорт" изучают возможности будущего сбыта газа в Германии, Голландии и Великобритании.
- Мы заинтересованы в этом проекте, - сказал он. - Проводим сейчас тщательную оценку, чтобы быть уверенными, что мы совместно с Газпромом, Рургазом и другими компаниями не только построим эту магистраль, но и будем иметь гарантированный сбыт поставляемого по ней газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников