05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

Кравцова Анна
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
"Межрегионтрубопроводстрой" - фирма, до недавнего времени известная только в кругу специалистов, неожиданно стала знаменитой. Ее название начало мелькать на страницах электронных и печатных СМИ, причем не в самом приятном контексте. Конкуренты обвинили ее... в подрыве экономической независимости России.

История скандала вокруг уважаемой фирмы, выполняющей работы по строительству магистрального газопровода "Заполярное - Уренгой", получила начало редкое и даже занимательное. Все началось с того, что специалист по импульсной сварке из Томска, доктор технических наук Сараев как бы совершенно случайно оказался в Заполярье, походя посетил строительство газопровода на участке ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" и, оглядев фронт работ, пришел к выводам, которые взволновали его настолько, что он изложил их в письме в Госгортехнадзор России, не забыв для верности направить многочисленные копии и в другие заинтересованные инстанции.
Суть обстоятельно подготовленного письма пусть случайного, но неравнодушного "эксперта научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий" заключалась в том, что, находясь в городе Новый Уренгой "по приглашению", г-н Сараев "визуально" ознакомился с работами ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" и пришел к выводу, что фирма не располагает хорошими специалистами, работает из рук вон плохо, допускает дефекты в сварке швов и ее деятельность может "нанести серьезный ущерб экономической независимости России".
Одновременно, чтобы ни у кого не сложилось впечатления о предвзятости и необъективности неизвестно откуда взявшегося эксперта, г-н Сараев щедро похвалил других строителей газопровода, отметив в своем письме, что "при облете строящегося газопровода на вертолете" ему была видна "четкая организация работ и высокая культура производства другими организациями, ведущими строительство газопровода, из Санкт-Петербурга, Краснодара, Уренгоя, Надыма".
Вот уж удивил г-н Сараев Госгортехнадзор, так удивил. И сварочные швы в пойме реки Пур в конце января при морозе минус 30 детально обследовать ухитрился, и кадровый состав организации враз заочно оценить смог, и "высокую культуру производства" других строителей с высоты птичьего полета рассмотрел. Да ведь таким специалистам цены нет! Или все-таки есть?
Несмотря на то, что письмо бдительного прохожего носило частный характер (поскольку Минпромнауки, по ведомству которого числится экспертом "научно-технической сферы" г-н Сараев, строительство газопровода не курирует), удивительные факты Госгортехнадзором были проверены и... не подтвердились. Но это уже не имело никакого значения - начало кампании травли ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" было положено, и к нему немедленно были подключены СМИ, в том числе и электронные.
Вскоре со ссылками на Сараева и без таковых стали обнародоваться новые данные о нарушениях, якобы допущенных ОАО "Межрегионтрубопроводстрой". То появятся публикации, в которых говорится, что и толщина стенок труб на участке меньше установленной нормы, то сообщения о как бы имевшем место здесь взрыве. И кому какое дело до того, что трубы производит не "Межрегионтрубопроводстрой", а известная немецкая фирма, или до того, что взрыв здесь действительно был, но еще в 1985 году, когда ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" вообще не существовало! Главное - кинуть обвинение, а там и пойдет - то ли у него украли, то ли он украл...
Потом в крапленой колоде появилась и козырная карта - некий видеоролик, который был призван убедительно доказать, что нарушения "Межрегионтрубопроводстроя" - не блеф и не провокация конкурентов, пытающихся перехватить лакомый подряд.
Автору выпало счастье просмотреть это "документальное видеодоказательство". Шедевр, на который сразу же стали ссылаться некоторые СМИ, прежде всего примечателен качающейся из стороны в сторону камерой и отборной матерщиной оператора. Рассмотреть что-либо просто невозможно. В конце фильма то ли ветер стих, то ли оператор протрезвел, но камера дергаться перестала, и на фоне снега можно увидеть обрезок трубы с небольшой раковиной и другую трубу с ободранной изоляцией. Обычный набор со свалки металлолома.
Какой же надо было обладать фантазией, чтобы придумать подобные комментарии к этому фильму: "Еще одним доказательством, мягко скажем, невысокого качества работ, выполняемых компанией "Межрегионтрубопроводстрой", стала видеозапись, которую сделали сами рабочие этого предприятия при организации процесса по нанесению антикоррозионного покрытия на участке другого трубопровода, расположенного на правом оползневом берегу реки Кама в районе г. Сарапула...
Кадры просто поражают: антикоррозионное покрытие наносилось на открытом воздухе... при сильном ветре и температуре воздуха около 0 градусов... Естественно, о качестве антикоррозионного покрытия здесь говорить не приходится... Зная о явных нарушениях, руководство ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" не принимает ровным счетом никаких мер и продолжает сдавать объекты ....с явным браком, что представляет повышенную опасность. Потому что возможные ситуации при эксплуатации этих объектов могут нанести серьезный экономический и экологический ущерб России в целом".
В так называемом "видеодоказательстве" какой-либо намек на реку и город Сарапул отсутствует. Однако если съемка действительно была сделана на берегу Камы, то можно предположить, что речь идет о газопроводе "Уренгой - Центр", построенном восемнадцать лет назад, когда "Межрегионтрубопроводстроя" и в помине еще не было.
В прошлом году он действительно перекладывал участок этого газопровода из-за возникшего там оползня, но в том, что на старых трубах есть коррозия, обвинять "Межрегионтрубопроводстрой" даже не смешно.
Теперь об авторах видеоролика. Сняли его, по-видимому, изолировщики, командированные из "Томскподводтрубопроводстроя". Из-за низкого качества работ от их услуг отказались. Похоже, они отсняли собственный брак и отбыли восвояси. Год молчали, а потом вдруг откуда-то выплыла злополучная видеозапись. Что случилось? И почему во всей этой истории так явно проглядывается томский след? Эксперт Сараев - из Томска. "Матерный" видеофильм, судя по всему, оттуда же...
Все банально до неприличия, считают в "Межрегионтрубопроводстрое". Г-н Сараев является по совместительству официальным консультантом гендиректора Екимова, возглавляющего "Томскподводтрубопроводстрой", который претендовал на роль строителя газопровода "Заполярное - Уренгой", но договор был заключен с "Межрегионтрубопроводстроем".
Проиграв в честной конкурентной борьбе, томичи, видимо, начали длительную подковерную битву, которая в конце концов выплеснулась в СМИ. Дальше по принципу - чем больше грязи, тем трудней отмыться.
Непроверенные жареные "факты" и "фактики" продолжают громоздиться в газетах и Интернете, всячески подогревая угасающий интерес к надуманному скандалу с подрывом "экономической безопасности России" на отдельном участке резервной нитки газопровода "Заполярное - Уренгой" длиной 14,5 км.
Некрасивая история...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников