07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБИНСКИЕ ПИРАТЫ ХОТЯТ ЖИТЬ В США

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.

За последние две недели совершены три вооруженные попытки кубинцев пробраться в США по воздуху

За последние две недели совершены три вооруженные попытки кубинцев пробраться в США по воздуху и морю.
Четверо вооруженных ножами и тремя пистолетами кубинцев в минувший четверг захватили курсирующий по Гаванской бухте небольшой паром с 50 пассажирами на борту. Преступники, угрожая оружием, потребовали от капитана судна доставить их к американским берегам. Однако у парома, направившегося в сторону Майами (штат Флорида), кончилось горючее, и он стал дрейфовать в 48 километрах от берегов Кубы. Террористы запросили по радио у кубинских пограничников горючее, угрожая в случае неисполнения их требования начать выбрасывать за борт пассажиров, среди которых было 8 детей.
Власти Кубы направили к захваченному парому пограничные катера, а со стороны США к нему вышли два судна американской береговой охраны. Кубинские власти распространили коммюнике, в котором указали, что захваченный преступниками паром находится в водах, не попадающих под юрисдикцию США. Они высказали намерение разрешить инцидент своими средствами, исключительно мирным путем и без вмешательства береговой охраны США.
В последнее время участились случаи бегства кубинцев в США с применением оружия. Три дня назад кубинский гражданин по имени Вильсон Гонсалес, вооруженный боевыми гранатами, заставил экипаж пассажирского самолета "Ан-24" кубинской авиакомпании с 46 пассажирами на борту доставить его в США вместе с сыном и женой. А до этого, 19 марта, шестеро кубинцев, угрожая ножами экипажу кубинского самолета "ДС-3", принудили его совершить посадку в аэропорту Ки-Уэста (Флорида). Характерно, что американские власти, арестовав угонщиков самолетов и обещая судить их за "воздушное пиратство", через некоторое время отпускали их под залог.
По мнению кубинских властей, такие действия Вашингтона по отношению к террористам (а как иначе назвать вооруженных угонщиков морских и воздушных судов?) провоцируют потенциальных преступников на последующие акции подобного типа. В то же время глава секции интересов США в Гаване Дж.Кэсон распространил заявление, в котором призвал кубинцев, желающих эмигрировать в Соединенные Штаты, не прибегать к вооруженным захватам самолетов и морских судов, предупредив, что исполнители таких акций будут "наказаны по американским законам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников