19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОВЗАР" ОЗНАЧАЕТ РАДОСТЬ

Шахина Татьяна
Статья «"ЛОВЗАР" ОЗНАЧАЕТ РАДОСТЬ»
из номера 061 за 04 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
7 апреля концертом в Государственном Кремлевском дворце начинает большое гастрольное турне по Европе детский чеченский ансамбль народного танца "Ловзар". Хронологическая близость двух событий - референдума о принятии новой конституции, прошедшего на днях в Чечне, и московского концерта национального танцевального ансамбля - символична. Хотелось бы, чтобы они возвещали о реальности долгожданного мира, возвращающегося в северокавказскую республику.

- Через танцевальное искусство мы хотим рассказать всему миру не только о красоте чеченской культуры, но и всех народов Кавказа, - говорит руководитель ансамбля Магомед Тахаев. - Мы счастливы и горды, что нам выпала честь выступать на московской сцене. В танце можно передать всю глубину наших чувств, стремление к миру и дружбе между людьми.
Детский ансамбль народного танца "Ловзар", созданный в 1983 году при республиканском дворце пионеров в Грозном, распался в 1994-м из-за начала военных действий. Но уже через год руководство коллектива решило вновь собрать танцевальный коллектив. 30 талантливых мальчишек и девчонок вывезли в Кабардино-Балкарию, в Нальчик. Там благодаря усилиям энтузиастов юные танцоры продолжили занятия, год за годом совершенствуя свое мастерство. И не без успеха. За последние шесть лет воссозданный коллектив был удостоен множества премий. Ансамбль много гастролирует по миру. Только на днях "Ловзар" вернулся с фестиваля культуры, который проходил в столице Катара - Дохе, и привез высшую награду - Гран-при.
Нынешняя программа, которую "ловзарцы" покажут в Кремле, включает танцы народов Кавказа и хореографическую композицию "Дружба народов". Специально для нее танцорам сшили великолепные костюмы, о которых они долго мечтали.
Есть у "ловзарцев" еще одна заветная мечта. Уже три года молодые артисты не были дома. Вот чем поделился с корреспондентом "Труда" один из солистов ансамбля Зелимхан Бораханов: "Мы все мечтаем выступить в Грозном. Когда мы стояли на вокзале родного города перед отъездом, многие плакали, и кто-то из ребят сказал: "А давайте, когда вернемся, покажем программу прямо здесь, перед рабочими, которые строят вокзал и возвращают к жизни наш город". Хочется верить, что мечта солистов "Ловзара" скоро сможет осуществиться.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.