09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОВЗАР" ОЗНАЧАЕТ РАДОСТЬ

Шахина Татьяна
Статья «"ЛОВЗАР" ОЗНАЧАЕТ РАДОСТЬ»
из номера 061 за 04 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
7 апреля концертом в Государственном Кремлевском дворце начинает большое гастрольное турне по Европе детский чеченский ансамбль народного танца "Ловзар". Хронологическая близость двух событий - референдума о принятии новой конституции, прошедшего на днях в Чечне, и московского концерта национального танцевального ансамбля - символична. Хотелось бы, чтобы они возвещали о реальности долгожданного мира, возвращающегося в северокавказскую республику.

- Через танцевальное искусство мы хотим рассказать всему миру не только о красоте чеченской культуры, но и всех народов Кавказа, - говорит руководитель ансамбля Магомед Тахаев. - Мы счастливы и горды, что нам выпала честь выступать на московской сцене. В танце можно передать всю глубину наших чувств, стремление к миру и дружбе между людьми.
Детский ансамбль народного танца "Ловзар", созданный в 1983 году при республиканском дворце пионеров в Грозном, распался в 1994-м из-за начала военных действий. Но уже через год руководство коллектива решило вновь собрать танцевальный коллектив. 30 талантливых мальчишек и девчонок вывезли в Кабардино-Балкарию, в Нальчик. Там благодаря усилиям энтузиастов юные танцоры продолжили занятия, год за годом совершенствуя свое мастерство. И не без успеха. За последние шесть лет воссозданный коллектив был удостоен множества премий. Ансамбль много гастролирует по миру. Только на днях "Ловзар" вернулся с фестиваля культуры, который проходил в столице Катара - Дохе, и привез высшую награду - Гран-при.
Нынешняя программа, которую "ловзарцы" покажут в Кремле, включает танцы народов Кавказа и хореографическую композицию "Дружба народов". Специально для нее танцорам сшили великолепные костюмы, о которых они долго мечтали.
Есть у "ловзарцев" еще одна заветная мечта. Уже три года молодые артисты не были дома. Вот чем поделился с корреспондентом "Труда" один из солистов ансамбля Зелимхан Бораханов: "Мы все мечтаем выступить в Грозном. Когда мы стояли на вокзале родного города перед отъездом, многие плакали, и кто-то из ребят сказал: "А давайте, когда вернемся, покажем программу прямо здесь, перед рабочими, которые строят вокзал и возвращают к жизни наш город". Хочется верить, что мечта солистов "Ловзара" скоро сможет осуществиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников