05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2003г.
Если верить медикам, то в российских школах учатся не более десяти процентов абсолютно здоровых детей. Остальные представляют многомиллионную армию "хроников", мучающихся бронхитами, гастритами, колитами и прочими недугами.

Причину такой напасти врачи видят в донельзя перегруженных учебных программах, постоянных психологических стрессах, гиподинамии и неправильном питании. Свою лепту в разрушение детского здоровья вносят и безграмотные родители, заставляющие своих чад после восьмичасового учебного дня заниматься с репетиторами, посещать факультативы или подготовительные курсы.
Деревенские школьники, пожалуй, будут покрепче городских - все-таки свежий воздух. Но специалисты находят проблемы со здоровьем и у них. Врачи-диетологи не устают повторять, что каждому ребенку в течение учебного дня необходимо съедать горячий завтрак и полноценный обед как минимум из трех блюд. К сожалению, средства, выделяемые региональными властями на школьное питание, настолько мизерны, что ни о какой его "полноценности" говорить не приходится. Кстати, не слишком сейчас популярный среди россиян американский президент Буш после своего избрания первым делом добился того, чтобы из федерального бюджета выделили средства на бесплатное горячее питание всех без исключения школьников страны. Вот бы и нам обеспечить госбюджетную оплату завтраков и обедов хотя бы для учащихся начальных классов. А заботу о питании школьников среднего звена и старшеклассников могли бы взять на себя региональные власти.
Сейчас ученые ищут способы борьбы со школьными перегрузками. "Труд" некоторое время назад рассказывал об одной экспериментальной школе, где ребята на уроке попеременно то стоят за конторками, то сидят за партами, то все вместе делают короткий перерыв для упражнений на шведской стенке. Там же, в классах, особые потолки с меняющейся экспозицией - чтобы тренировать зрение. Подобный опыт в скором времени будет применяться более широко. Об этом на недавней встрече с журналистами рассказала заместитель министра образования России Елена Чепурных. Кроме того, заметила она, разгрузке излишне усложненных учебных программ должны поспособствовать новые государственные образовательные стандарты.
Один из источников детских стрессов - оценки. Психологи уже давно призывают отказаться от них в начальной школе. С этим сегодня, слава Богу, согласны и многие педагоги-практики.
Физическая подготовка - чуть ли не самое слабое место в российском школьном образовании. Увы, среди наших учеников нет моды на здоровый образ жизни. Учителей физкультуры не хватает, спортивные залы есть далеко не во всех школах. Команд, готовых защищать честь школы на районных или городских состязаниях, - считанные единицы. В этом учебном году федеральные и региональные власти, решив хоть как-то поправить ситуацию, выделили в общей сложности 650 миллионов рублей на приобретение для учебных заведений спортивного инвентаря: тренажеров, столов для настольного тенниса, футбольных и баскетбольных мячей, лыж... А проблему дефицита учителей физкультуры Министерство образования вновь пытается решить вместе с главным оборонным ведомством: в скором времени 15 тысяч мужчин - выпускников педагогических и спортивных вузов получат отсрочку от призыва в армию. Причем эта квота распространяется не только на сельских, но и на городских учителей.
Летом в Москве пройдет финал Всероссийской школьной спартакиады, на организацию которой выделено около 450 миллионов рублей. Может, именно так и надо вводить моду на здоровье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников