04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ СКИНХЕДА

Минувшие выходные любители черного юмора назвали "днем скинхеда". В течение 24 часов в Москве было совершено сразу два дерзких нападения националистов на "лиц неславянской внешности". Сначала от рук наци пострадал министр культуры Кабардино-Балкарии известный певец Заур Тутов. Затем - азербайджанец, сотрудник НТВ Эльхан Мирзоев.

Есть тревожные совпадения. Можно ли говорить о случайности инцидентов? Нападающие выкрикивали националистические лозунги. В обоих случаях в акциях принимали участие молодые люди, одетые в камуфляж и высокие ботинки. Милиция в обоих случаях вела себя весьма пассивно.
Министру культуры сделали операцию. Общаться с представителями правоохранительных органов не разрешали врачи. Но вот что рассказывает его жена. В субботу вечером Заур Тутов отправился в ДК на проспект Буденного, чтобы встретить свою 14-летнюю дочь после репетиции - она участвует в ансамбле "Адыги". Полтора десятка бритоголовых юнцов с бутылками пива в руках, увидев выходящих детей, стали скандировать националистические лозунги, оскорблять танцоров. Тутов попытался пристыдить их, однако бритоголовые набросились на него и принялись зверски избивать. Окровавленному министру удалось вместе с детьми забаррикадироваться в ДК. Милиция приехала только через полчаса. Врачи констатировали у министра сильное сотрясение мозга, перелом челюсти и многочисленные гематомы.
Как утверждают очевидцы, весьма странно повели себя милиционеры. Один из них, услышав лозунг "Россия - для русских!", будто бы произнес: "А для кого же еще?" Вот как прокомментировал "Труду" ситуацию адвокат министра Руслан Коблев: "Не вдаваясь в подробности, могу отметить: некое бездействие милиции очевидцы, увы, наблюдали. Есть свидетели, которые утверждают, что слышали и ту самую красноречивую реплику милиционера по поводу лозунга. По делу пока никто не задержан, но я надеюсь, что все еще впереди".
Прокуратура Восточного округа возбудила уголовное дело о нападении на министра именно по мотивам национальной розни только после того, как вмешалась Генпрокуратура. Поначалу речь шла об "умышленном нанесении вреда средней тяжести".
Однако нападение скинхедов ночью в поезде метро на сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева правоохранительные органы восприняли серьезно. Сначала к нему подсели несколько бритоголовых. Стали убеждать, что ему "не место в России". Потом вылили ему на голову пиво. Когда Мирзоев стал защищаться, принялись бить по голове бутылками. Полуживого парня бандиты выбросили на станции "Охотный ряд" из вагона. "Скорая" доставила Эльхана в Склифосовского. Прокуратура при возбуждении уголовного дела была вынуждена согласиться: речь идет именно о национальной розни. Но фашиствующие молодчики остаются на свободе - пока их тоже не нашли.
КОММЕНТИРУЮТ ЛЮДИ РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий Первого канала:
- Сейчас в России открыто заговорили о фашизме. Фашизм - эмоционально окрашенное слово, и все под ним что-то понимают, но все понимают разное. Давайте разберемся в терминах. Говоря о событиях последних дней, я бы не стал употреблять это слово. У нас существует скорее радикальный шовинизм, экстремизм на национальной почве. Это - факт. Это болезненное следствие социально-экономической и морально-политической катастрофы, в которой оказалась страна. Плюс крушение картины мира, которая ничем другим не была заменена. Заметьте: это те же самые явления, которые порождали пресловутый фашизм везде, где об этом принято говорить.
Раздаются упреки в том, что наше общество пассивно на это реагирует. Общество реагирует самыми разными способами. Можно говорить о недостаточно активной полицейской реакции. К сожалению, наша полицейская система, - очень органичная часть нашего общества, и она больна теми же самыми болезнями. Но самое главное, что эта проблема никогда и нигде не решается только полицейским путем. Речь идет о том, что настроения, которые питают весь этот экстремизм, всю эту жуткую ксенофобию, имеют под собой явную материальную основу. Это национальное унижение. Именно оно привело Германию к известным катастрофическим последствиям. Очень не хотелось бы, чтобы туда же пришла и Россия.
Единственное, чем это можно перебить, - это рывком в умножении российской экономической и военно-политической мощи. И тогда представители подобных группировок в глазах всей России станут бессмысленными и жалкими зверьками. На фоне настоящего драйва, настоящего прорыва так и будет. Но для этого надо создать необходимый фон.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ:
- Представление россиян о фашизме достаточно устойчиво остается в советских рамках. Например, традиционно считается, что фашизм - это свастика, "мертвая голова", гестапо и тому подобное в "немецком формате". Тем не менее лица, разделяющие фашистские убеждения, совершенно не обязательно питают склонность к этой устаревшей и дискредитировавшей себя атрибутике. Главная проблема россиян - это неспособность различать тех, кто маскируется под патриота, а на самом деле является носителем фашистской идеологии.
Поэтому, отвечая на вопрос "Кого бы вы сегодня отнесли к фашистам?", 46% отвечают: только последователей Гитлера и гитлеровской идеологии, 41% называет тех, кто использует фашистскую символику - свастику, нацистское приветствие. Еще 41% - тех, кто проповедует расовую и национальную нетерпимость - ненависть к неграм, кавказцам, евреям ( допускалось несколько вариантов ответа).
Показательны ответы наших респондентов на вопрос, насколько распространены фашистские взгляды среди людей, с которыми они общаются. Только 1% признался, что широко распространены, а 11% сказали, что им известны единичные проявления фашизма. То есть в общей сложности 12% так или иначе сталкивались с этим явлением: становились свидетелями каких-то инцидентов или читали в газетах. Но 85% опрошенных говорят о том, что им не известны люди с фашистскими убеждениями.
Насколько же велика вероятность распространения фашистских идей в современной России? Около 42% считают, что эта опасность достаточно велика, в том числе 12% говорят - весьма велика. Примерно столько же утверждают обратное. 19% уверены, что такой угрозы нет, и еще 30% считают, что ее вероятность не велика. Таким образом, в отношении к фашистской угрозе наше общество разделилось напополам.
А как лучше всего бороться с фашизмом? Почти две трети опрошенных считают, что это должно быть уголовное преследование. Около 35% высказываются за запрет деятельности партий и движений радикального политического толка. И еще один очень важный момент. Существует граница, которую россияне проводят между фашизмом и национализмом. Фашизм - это однозначно плохо, а вот национализм - это уже более сложное понятие и не столь однозначно негативное. Таким образом, общество не готово записать в фашисты одним чехом всех политиков-националистов.
Армен ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР:
- Я считаю, что в этом вопросе у нас нет четко выраженной позиции, своей политики. Вот мы и шарахаемся, не зная, как расценивать нападение на людей другой национальности: то ли их громко осуждать, то ли переводить в ранг бытового криминала. И потом не надо забывать, что подобного в Советском Союзе не бывало, поскольку все люди считались братьями, это было заложено в обществе. Сейчас идет форменное натравливание одного народа на другой, и тут надо что-то делать, если мы не хотим, чтобы на улицах Москвы создавались баррикады и один район, густо заселенный, к примеру, азербайджанцами, не шел на другой, где больше проживает армян.
Мы только что вернулись из Марселя, где были свидетелями студенческих бунтов. Я-то их отношу к хулиганским, и вместе с тем мы не чувствовали себя в опасности, потому что там сильные правоохранительные органы. У нас же на улицах творится полный беспредел, и ты не знаешь, за что получишь "перышком" в бок, то ли за то, что армянин, то ли тебя просто хотят ограбить. По-моему, пришла пора издавать жесткие законы, связанные с нападением на людей независимо от их национальности, ибо если на улицах появились фашиствующие молодчики, то я хочу всех нас поздравить с замечательными "завоеваниями" нашей демократии.
Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Михаил ДУДКО:
- Любое физическое насилие над людьми, с нашей точки зрения, недопустимо. Мы выступали и выступаем с осуждением такого рода действий, какими бы идеями эти действия ни оправдывались. Более того, мы считаем, что так называемые борцы за русскую идею или за чистоту расы на самом деле достигают прямо противоположных результатов в сравнении с декларируемыми ими целями. Их действия крайне вредны для русского народа, наносят огромный ущерб международному престижу России. В результате у многих людей возникает антипатия к некоторым вполне нормальным понятиям, таким, как русскость или патриотизм. После того как эти понятия используются в этих негодных целях, приходится, употребляя их, даже оправдываться, добавляя, например, к слову "патриотизм" такие определения, как истинный или просвещенный. Конечно, ничего общего у русского православного человека с позицией и действиями фашиствующих молодчиков не может быть.
Муслим МАГОМАЕВ, народный артист СССР:
- Страшно комментировать эти события, когда убивают, калечат людей, повинных лишь в том, что они "не белой расы". Так жить нельзя. Не теряем ли мы Россию, которая на протяжении всей своей истории слыла собирательницей и защитницей многих народов? Отморозки, ратующие за "Россию - только для русских", не знают ни этой истории, ни культуры своего народа.
К вопросу "кто виноват?" я бы добавил не менее злободневный - "кто направляет?" Почему закрывают глаза на движение скинхедов? Ростки фашизма всходят в стране, потерявшей в Великую Отечественную войну более 27 миллионов! А ведь известны места сходок этих уродов. Но наши правоохранительные органы бездействуют. Почему?
Магомед ТОЛБОЕВ, Герой России, президент Международного авиа-космического салона (МАКС), заслуженный летчик-испытатель:
- Наше государство потому и держалось до сих пор, что его создавали представители самых разных народов. Вот почему меня удивляет пассивность со стороны правоохранительных органов в подобных ситуациях. За кражу курицы они могут посадить чуть ли не на десять лет. А за пропаганду национальной розни часто даже и не пожурят. Где логика?
Нынешние скинхеды милицию боятся все меньше и меньше. Потому что почти уверены: им за свои "увлечения" ничего не будет. Если футболист на поле покажет какой-нибудь неприличный жест - судья его удалит из игры, накажет. А если бритоголовые свастику нагло демонстрируют, другие нацистские атрибуты - этого предпочитают не замечать. Бездействие правоохранительных органов опасно. Каждый такой случай, любой подобный инцидент нужно обязательно расследовать и наказывать виновных.
Марлен ХУЦИЕВ, режиссер, народный артист СССР:
- Я родился в Тбилиси, рос в многонациональной среде. Не помню, чтобы мы, мальчишки, дрались из-за того, что у кого-то кожа смуглее, нос горбатый, а волосы курчавые. И позже, когда я учился и стал работать в Москве, никогда не чувствовал себя человеком второго сорта. В последние годы участились случаи национальной нетерпимости. Для меня это дико. Особенно потрясла трагедия в Санкт-Петербурге, когда была убита таджикская девочка. Это все ужасно. Лично я в жизни своей никогда не попадал в подобные ситуации. Бог миловал.
Нужно ли ужесточать статью УК "Разжигание межнациональной розни"? Я не юрист и не правовед. Но точно знаю, что в нашей стране не хватает взвешенной политики в национальных вопросах. Деятели культуры тоже должны сказать свое слово. Уже 11 лет работает Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Я как его президент каждый раз говорю: в мире все еще много зла, но добро не беспомощно. Будем жить надеждой. Надеждой на то, что разум и свет нельзя погасить, они обязательно восторжествуют. В конце концов, на дворе XXI век.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников