02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШКВАЛ" ВОПРОСОВ

Старицын Владимир
Статья «"ШКВАЛ" ВОПРОСОВ»
из номера 058 за 04 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.
Вчера появилось сообщение о том, что в Иране испытана новая торпеда, которую военные этой страны поспешили назвать "самой быстрой в мире". Заместитель командующего военно-морскими силами стражей исламской революции Али Фадави заявил - ее скорость до 100 метров в секунду. Оснащена она очень мощной боеголовкой и предназначена для уничтожения подводных лодок противника. "Ни один корабль не сможет от нее укрыться", - подчеркнул генерал. И добавил, что сконструировали это мощное оружие иранские ученые и инженеры исключительно собственными силами.

Технические характеристики подводной "молнии" засекречены, но демонстрация испытаний во время военно-морских маневров в Персидском заливе уже навела международных экспертов на определенные размышления. Дело в том, что даже на отрывочных кадрах кинохроники видно, насколько иранская торпеда напоминает знаменитую российскую ракету-торпеду "Шквал".
Напомним, что разработка противолодочной торпеды "Шквал" началась еще в 60-х годах прошлого века. Дальность ее хода составляет 15-20 километров, а скорость на маршевом участке - 100 метров в секунду - более 194 узлов. И хотя торпеда находится на вооружении российских ВМФ уже достаточно длительное время, до сих пор аналогов в мире нет. Создан и экспортный вариант - "Шквал-Е", у которого отсутствует головка самонаведения.
Разработать подобное оружие оказалось не по силам даже такому промышленному гиганту, как США. Более того, в конце 70-х годов ученые Пентагона, занимавшиеся проблемами больших скоростей под водой, пришли к выводу, что подобное изобретение технически невозможно. Однако интерес к "Шквалу" они продолжали испытывать весьма острый.
Сейчас эксперты гадают, как Ирану удалось проникнуть в секреты этой чудо-торпеды. Неужели стране, изолированной от остального мира, в состоянии экономической блокады со стороны Запада удалось самостоятельно изобрести подобное оружие? В это не верит практически никто. Корреспондент "Труда" обратился к специалисту по технической разведке, и тот назвал несколько каналов, по которым Иран мог получить данные для создания суперторпеды: купить образец через третьи страны, добыть техническую документацию нелегальным способом (кража, подкуп осведомленных лиц), ввезти в страну одного или нескольких специалистов, участвовавших в проекте "Шквал".
Как бы там ни было, появление у радикально настроенной исламской страны такого оружия, да еще на фоне разговоров о готовящейся против нее военной операции, весьма неприятный сюрприз для США и их союзников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников