08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕНЬ СЕЛЕДКИ" НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Смирнова Ирина
Статья «"ДЕНЬ СЕЛЕДКИ" НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ»
из номера 058 за 04 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.
Какие виды селедки вы можете назвать навскидку? Беломорская, норвежская, тихоокеанская, атлантическая... все? Но на самом деле их двести! А как правильно купить селедку, каковы признаки того, что вы берете самую вкусную особь, а не "второй свежести"? Как лучше всего ее приготовить и сварить из нее суп? Всю правду о ней можно было узнать в воскресенье в Музее Мирового океана, где проходил первый праздник "День селедки".

Апрель в Калининграде - это время путины, когда город наполняется неповторимым ароматом свежей рыбы. Но нынче еще даже лед не сошел, и ни корюшкой, ни салакой не пахнет в прямом смысле этого слова. Да и что сегодня напоминает калининградцам о том, что они живут в рыбацком крае? Только, пожалуй, памятный знак на набережной Петра Великого "Пионерам освоения Атлантики", установленный в честь калининградских рыбаков, отправившихся отсюда в самые голодные послевоенные годы - в 1948-м и 1949-м - в первую и вторую океанические сельдяные экспедиции. Но сами эти рыбаки пришли вместе с внуками на праздник, который обещает стать новым символом Калининграда.
Помните, как изумлялся Мышлаевский в булгаковских "Днях Турбиных":
- Вы водку не пьете?! Помилуйте, как же вы селедку-то есть будете?
Между прочим, до ХV века селедку не считали пищей, пригодной для порядочных людей, европейские короли посылали ее в качестве милости заключенным и прокаженным.
...На камбузе музейного судна "Витязь" каждого из гостей ждал бутерброд с селедкой, а в офицерской кают-компании подводной лодки "Б-413" - бутерброд с икрой. Около пяти тысяч человек собрались на набережной Петра Великого, где навечно пришвартованы музейные суда-экспонаты, но организаторов это не смутило, отныне они решили сделать этот праздник не только ежегодным, но и международным. Лучшие рестораны и кафе города представили здесь свои фирменные рыбные блюда на дегустацию всем желающим. Бочки с сельдью и ухой, от одного вида которых текли слюнки, стояли на территории музея. В рыбных рядах можно было купить свежую, вяленую, копченую и соленую рыбку без торговых наценок... Ну и, разумеется, на празднике в многочасовом концертном марафоне выступили лучшие творческие коллективы, они тоже получили вкусные и соленые призы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников