07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СИБИРИ НАШЛИ "СОЛНЕЧНЫЙ ГАЗ"

Ястребцов Геннадий
Статья «В СИБИРИ НАШЛИ "СОЛНЕЧНЫЙ ГАЗ"»
из номера 058 за 04 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.

Так называют гелий - уникальный продукт, широко применяемый в отраслях промышленности,

Так называют гелий - уникальный продукт, широко применяемый в отраслях промышленности, определяющих экономический, интеллектуальный и военный потенциал любой страны. Это прежде всего ракетно-космическая, авиационная, атомная, электронная индустрия, а также медицина, фундаментальная и прикладная наука.
Гелий на нашей планете практически не встречается в чистом виде, его получают на специальных предприятиях, расположенных вблизи некоторых месторождений природного газа. Суммарные мировые запасы гелия оцениваются в 27,8 миллиарда кубометров, из них примерно десять миллиардов - в России.
Главной кладовой "солнечного газа" у нас считается Оренбургское месторождение. Но теперь геологи утверждают, что в Восточной Сибири и в Республике Саха (Якутия) в так называемых сложнокомпонентных месторождениях также содержатся внушительные запасы гелия. В Москве по этому поводу прошло совещание ученых и специалистов, на котором обсуждали, как уже в ближайшие годы на востоке страны наладить промышленное производство стратегического продукта.
По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Ананенкова, форсированное освоение месторождений Восточной Сибири позволит не только полнее использовать научно-промышленный потенциал и экспортные возможности России, но и параллельно решить важную социально-экономическую задачу газификации отдаленных регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников