03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАКОВЯК СТАНЦЕВАТЬ НЕ УСПЕЛИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.
Последние шансы на то, что норвежский концерн "Статойл" решится на строительство газопровода в Польшу, исчезли после недавних высказываний руководителей концерна, которые дали понять полякам, что гораздо больше заинтересованы в реализации совместных проектов с Россией.

Несколько лет тянулось обсуждение варианта прокладки трубы от установок по добыче газа в Северном и Норвежском морях к южной части Норвегии и далее к польскому побережью. Эта газотранспортная конфигурация рассматривалась Варшавой как способ достижения хотя бы частичной независимости от импорта голубого топлива из России.
Однако программное интервью одного из директоров "Статойла" Тома Черкилдсена, широко цитируемое сейчас в Польше, не дает оснований сомневаться, что северный партнер поставил крест на этом проекте. Норвежцы не исключают, что постараются подключиться к большому Балтийскому газопроводу, который строят Газпром и немецкие фирмы. От него может быть сделано ответвление к южной Норвегии через существующие датскую и шведскую трубопроводные системы.
"Статойл" также надеется "поживиться" за счет участия в освоении принадлежащих России гигантских запасов газа в Баренцевом море. Сейчас Газпром выбирает партнеров, которые помогут ему в освоении Штокманского месторождения. Стоимость инвестиций оценивается в 20 миллиардов долларов. Норвежские фирмы заявили, что готовы поделиться с Газпромом, предложив ему часть собственной газодобычи в обмен на доступ к Штокманским залежам.
- Если проект газопровода из Норвегии в Польшу и будет рассматриваться, то в далекой перспективе, - огорчил Варшаву северный партнер. Пара распалась, так и не станцевав краковяк на трубе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников