07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БОЛЯЧКИ - ОТ НЕРВОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.

Заболеть гриппом можно из-за проблем с нервной системой. В этом уверен заведующий лабораторией

Заболеть гриппом можно из-за проблем с нервной системой. В этом уверен заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека РАН Игорь Столяров. По его словам, если мозг не помогает иммунной системе, то человек легко может заразиться инфекционными заболеваниями. А вакцинация больных с нарушениями центральной нервной системы в ряде случаев может только обострить течение болезни. Несмотря на радикальное отличие структур нервной и иммунной систем, они "разговаривают на одном языке" и очень тесно взаимосвязаны. Благодаря чему, воздействуя, например, на иммунную систему, можно лечить мозг. Как и наоборот.
В нашей жизни существует множество примеров, подтверждающих эту взаимосвязь. В частности, во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны врачи полагали, что в городе в антисанитарных условиях начнется эпидемия инфекционных заболеваний. Однако этого не произошло, так как целью, определяющей поведение ленинградцев в то время, было остаться в живых и победить. Резервы нервной системы использовались для выживания, поэтому влияние инфекционных агентов, в нормальных условиях приносящих вред организму, сводилось к минимуму.
Через несколько лет блокадникам и даже их детям пришлось "расплачиваться" за такое напряжение организма. Многие из них страдают аутоиммунными, нервными заболеваниями, а также болезнями опорно-двигательной системы.
Подтверждают теорию И. Д. Столярова и болезни, казалось бы, самых выносливых, физически крепких людей - спортсменов. Из-за больших тренировочных нагрузок у них также возникают проблемы со здоровьем. Постоянное нервно-мышечное напряжение приводит к тому, что некоторые иммунные показатели оказываются "на нуле", поэтому спортсмен становится легко подверженным инфекционным заболеваниям.
В Институте мозга человека в настоящее время разрабатываются и используются новые точечные воздействия на иммунную систему организма. Создаются принципиально новые подходы к диагностике и лечению ряда заболеваний нервной системы. В частности, таких серьезных, как рассеянный склероз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников