08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Татьяна Петровна более двадцати лет отработала медицинской сестрой в больнице. Ушла на пенсию, когда заболела и получила вторую группу инвалидности. Теперь всерьез задумалась о переезде из Мурманской области, тем более что имеет право на переселение по государственной программе. Да и заявление написала еще в середине 90-х годов.

- Хочу поехать к сыну, - рассуждает пенсионерка. - Он с семьей живет в Саратовской области. По жилищному сертификату мне положено почти 400 тысяч рублей. Добавлю свои сбережения - и куплю двухкомнатную квартиру.
- Не страшно срываться с насиженного места? - спрашиваю.
- Жалко, что потеряю в пенсии - почти 400 рублей, ведь в Центральной России не платят северный коэффициент. Но зато там тепло, болеть буду меньше, да и родные рядом. В общем, укладываю чемоданы.
Но далеко не все пенсионеры и инвалиды Мурманской области, которые могут получить от государства жилищные сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера, готовы вот так взять и уехать. Как рассказала Валентина Пономарева, начальник отдела инвестиционных программ департамента промышленности, транспорта и ЖКХ правительства Мурманской области, из списка в 74 семьи согласие на переезд дали чуть больше 20. По разным причинам.
Как известно, бюджет оплачивает сертификаты, исходя из социальной нормы жилплощади. Для одинокого человека она определена в 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42, на трех и более - по 18 квадратных метров на каждого. Цену метра по жилищному сертификату ежеквартально утверждает Минэкономразвития РФ: для каждой территории - свою. В Санкт-Петербурге, например, в первом квартале нынешнего года она составляла 17,5 тысячи рублей, а в областных центрах средней полосы страны - примерно 12 тысяч рублей. Но рыночная стоимость жилья значительно выше. Доплачивать разницу надо самим очередникам. А если нет собственных средств? Главным образом из-за этого пенсионерам приходится задерживаться на Севере на неопределенное время.
Кроме того, не все хотят в обмен на сертификат (как требует закон) отдавать свою квартиру в Мурманской области. Если кто-то ее продает, то на эту сумму "худеет" жилищный сертификат. Будущие переселенцы недовольны и сроком его действия - на приобретение жилья дается всего девять месяцев. И потеря "северных" пенсий (в среднем на 10 процентов) играет при переезде не последнюю роль.
Люди не соглашаются на переезд, но в очереди остаются. Те, кто сзади, не могут продвинуться вперед. Чтобы изменить ситуацию, сейчас готовятся новые условия. Каждый человек будет вынужден написать заявление на выдачу жилищного сертификата. Когда подойдет его срок, должен брать сертификат и покупать квартиру или покинуть очередь. Конечно, непредвиденные обстоятельства будут учитываться.
Раньше в области была единая очередь на переселение. В нее включали тех, кто уже на 1 января 1992 года проживал в районах Крайнего Севера, наработал северный стаж не менее 15 лет и не имеет жилье в других регионах. Эти условия действительны и сегодня, но вместо одной очереди стало пять. В одну входят жители закрывающихся населенных пунктов, в другую - инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды, родившиеся на Севере, в третью - пенсионеры, отдельно - безработные, состоящие на учете в службе занятости, и еще работающие граждане. Всего на билет в один конец претендуют 28 тысяч жителей Кольского полуострова. Пока в Мурманской области населенные пункты не закрываются - так что первой очереди нет. Начали выдачу сертификатов с инвалидов - их здесь 2,5 тысячи.
В целом по России около 700 тысяч человек имеют право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Но перебраться поближе к теплу пока смогли 80 тысяч человек. В последние годы на эти цели государство отчисляет все меньше средств. Если в 1998 и 1999 годах выделялось по 1,2 миллиарда рублей, то в 2004-м - всего 812 миллионов рублей. А только по заявкам северных субъектов РФ требуется более 4,5 миллиарда рублей. При таких темпах, как справедливо полагает председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, людям десятилетиями придется ждать переезда.
Например, Мурманская область в 2005 году получила на переселение 44 миллиона рублей, на них можно приобрести лишь 74 квартиры. В 2006 году правительство обещает 118 миллионов рублей. Но и этого мало. Если дальше так пойдет, то последний из 28 тысяч мурманских очередников дождется жилищного сертификата через 70 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников