06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЫ ТРАНЖИРИЛИ ПО ТРАДИЦИИ

Спортивный Петербург давно задыхается от дефицита средств. Нет в городе команды, клуба или спортивной школы, которые могли бы похвастать безбедным существованием. За исключением разве что футбольного "Зенита". Но тот давно акционерное общество, частная, можно сказать, компания. Между тем денег "на спорт" выделялось из городского бюджета в минувшие годы, как выясняется, немало. Вот только расходовались они почему-то не по назначению.

По данным Счетной палаты, нецелевые расходы возглавлявшего в те годы спорткомитет Владимира Ильича Шитарева составили 27,12 млн. рублей. Использовались эти бюджетные средства на корпоративные вечеринки в ресторанах, оплату связи, разные развлекательные акции. Как-то, например, новогодний концерт для сотрудников в БКЗ "Октябрьский", аренда зала в котором одна из самых дорогих в городе.
Кроме того, по данным аудиторов, городская казна не досчиталась 1,556 млн. рублей, полученных спорткомитетом от собственной предпринимательской деятельности. Одна из статей коммерческих доходов здесь - сдача в аренду собственных помещений. Кто только не обитает нынче в старинном здании на Миллионной улице - многочисленные фирмы и фирмочки, каждая третья из которых имеет весьма сомнительное отношение к спорту.
Испокон века располагаются на Миллионной (бывшей Халтурина) и спортивные федерации. Но теперь с них требуют уже арендную плату. Причем немалую. Из-за чего федерациям пришлось резко "ужаться", оставив за собой в большинстве своем крошечные, тесные кабинеты. Куда "ушли" средства, полученные от арендаторов, если и в казну они не поступили, и бедствующие команды мастеров их не дождались?
Не дошли до городской казны и 12,6 млн. рублей, поступивших от ФГУ "Центр спортивной подготовки". Еще 27 млн. рублей спорткомитет списал, как теперь выясняется, незаконно в виде расходов на капитальные вложения. А отремонтированные или заново выстроенные спортплощадки на сумму 8,7 млн. рублей не поставил на учет. Что навело проверяющих на мысль: а существуют ли в действительности эти замечательные площадки? Желающие могут проехать по городу, заглянуть во дворы, а также на городские стадионы - днем с огнем не найдешь там современного спортивного уголка. Разве что в новостройках, где с недавних пор начали устанавливать около многоэтажек мини-комплексы с футбольными воротами и баскетбольными щитами. Так это заслуга главным образом муниципалов.
История очень напоминает ту, что случилась в первые месяцы службы Владимира Шитарева на посту главы спорткомитета. Тогда Счетная палата, завершив проверку финансовой деятельности его предшественника, тоже обнаружила большую недостачу и много нарушений. Одно из них - возведение для дворового стадиона футбольных ворот стоимостью 248 тысяч рублей. "Золотые" те ворота так и не нашли. По факту было возбуждено уголовное дело, заместитель председателя комитета ответил за него тремя годами условного срока.
Будет ли нынче возбуждено уголовное дело, теперь уже в отношении Владимира Шитарева, решать прокуратуре, куда переданы все отчеты. А также, видимо, Смольному, где трудится сейчас отставленный со спортивного поста Владимир Ильич. Его преемник Вячеслав Чазов от комментариев, как и следовало ожидать, отказывается. Еще, мол, только вхожу в суть работы. Но очень хочется, чтобы эта печальная традиция нецелевого транжирства наконец прервалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников