11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конституционный суд вынесет решение, касающееся "дела Ульмана"

Безрукова Людмила
15:29 04 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:29 04 Апреля 2006г.
Конституционный суд вынесет решение, касающееся "дела Ульмана"

Конституционный суд России в четверг вынесет решение по запросу президента Чечни Алу Алханова, поданному в связи с "делом Ульмана" - о расстреле нескольких мирных жителей республики, совершенном, по данным следствия, бойцами российского спецназа, передает "Интерфакс".

Алу Алханов и одна из потерпевших - жительница Чечни Кока Тубурова просят проверить, соответствуют ли Конституции России положения законов о военных судах, о присяжных заседателях, ряд положений УПК РФ и некоторые статьи закона о введении в действие УПК РФ, которые позволили Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать данное дело с участием присяжных из других регионов страны.

Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Президент Чечни полагает, что дела в отношении лиц, совершивших преступления на территории республики, должны рассматриваться судом с участием присяжных заседателей из числа жителей республики, а до введения суда присяжных в Чечне (с 1 января 2007 года - "ИФ") - тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда.

Аналогичное мнение в ходе судебного слушания 28 февраля высказал и главный военный прокурор Александр Савенков. По мнению руководителя ГВП, положения закона, позволяющие рассматривать дела с участием присяжных заседателей из тех регионов, на территории которых данное преступление не совершалось, противоречат Конституции.

До 1 января 2007 года, полагает А.Савенков, Северокавказскому военному суду надлежит рассматривать дела, подобные "делу Ульмана", исключительно в составе коллегии из трех профессиональных судей. "При этом подсудимым не может быть назначена исключительная мера наказания (смертная казнь - ИФ)", - сказал А.Савенков.

Его поддержал зампред Верховного суда РФ Александр Шурыгин. По его мнению, решение Северокавказского окружного военного суда рассматривать "дело Ульмана" сначала только коллегией присяжных, состоящей их жителей Ростовской области, а затем коллегией присяжных, сформированной из жителей 12 субъектов Федерации, входящих в Закавказский военный округ, противоречит общим принципам осуществления правосудия.

С несколько иной позиции выступил представитель президента РФ в КС РФ Михаил Кротов. Он отметил, что "суд присяжных - это исключительное право обвиняемого, а не механизм обеспечения участия в судебном производстве населения, проживающего на территории, где было совершено преступление". "Осуществление права обвиняемого на суд присяжных не может рассматриваться как нарушение прав потерпевших", - подчеркнул М.Кротов.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана в количестве 12 человек в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла "УАЗ", водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.

Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля "УАЗ", лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников