05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧА НА ТАЛЛИН КИВАТЬ

Три года назад в райцентре Верхний Услон, что на правом берегу Волги напротив Казани, втихаря,

Три года назад в райцентре Верхний Услон, что на правом берегу Волги напротив Казани, втихаря, по-воровски, расправились со скульптурой коленопреклоненного солдата. А заодно снесли и стелу с фамилиями 365 невернувшихся с Великой Отечественной войны земляков. Бульдозерист стальным тросом разломал мемориал, куски кирпича и бетона свезли в овраг. Только вот монолит постамента, как ни старались, своротить не смогли. Жители соседних домов пытались остановить варварство, но... Да и что с бульдозериста взять - начальство приказало.
Верхнеуслонского воина все ласково звали Алешей, потому что стоял он под горой, как тот песенный "Болгарии русский солдат". Сооружался памятник на деньги колхозников артели имени Ворошилова методом народной стройки. Бывший счетовод Маргарита Кириллина помнит, как девчонкой бегала по дворам, собирая сведения о погибших на фронте. Отпечатанные на машинке списки бережно завернули и забетонировали в фундамент, повторив фамилии на гранях стелы. В этот огороженный штакетником сквер заворачивали из загса молодожены, чтоб возложить цветы, ветераны собирались по праздникам. Кому же помешал памятник- Алеша?
Вразумительного ответа автор этих строк, оказавшийся на развалинах, не получил ни от районного начальства, ни от председателя Совета ветеранов. И только глава местного самоуправления не слукавил: осточертело каждый год к 9 мая изыскивать средства на его покраску и ремонт. "Чем ходить с протянутой рукой, решили проблему за литр водки для бульдозериста. Нет памятника - и голова не болит".
Голова не болит, а совесть? Вот и выходит: неча на эстонцев кивать, коли у самих рожа крива - те хоть обещают солдата на кладбище перенести, а тут хрясь бульдозером - и на свалку! Между прочим, местный священник предлагал перенести именную стелу в ограду церкви, где она была бы у всех на виду. Но кто его послушал? Я-то грешным делом думал, что место это по-над Волгой приглянулось какому-то нуворишу под строительство коттеджа. Так ведь нет: до сей поры здесь хламный пустырь...
Неужели и впрямь что-то с памятью нашей стало? Забываем даже то, что было с нами, причем совсем недавно?
В нескольких километрах от райцентра в селе Савино произошла трагедия, заставившая всех вспомнить Пашу Колокольникова из шукшинского фильма "Живет такой парень". Летним днем по крутой спускающейся к Волге деревенской улице, наводя ужас на жителей, мчался объятый пламенем "МАЗ". Многие видели, что в горевшей изнутри кабине прильнул к баранке молодой водитель - он еще мог выпрыгнуть, но почему-то не делал этого, а гнал и гнал бензовоз по дороге... Через несколько минут там грохнул взрыв... Уже потом савиновцы узнали подробности ЧП. 28-летний Юрий Лоркузов из Чувашии перегонял груженый соляркой "МАЗ", и вдруг на подъезде к селу оборвался кардан - осколок металла пробил цистерну с топливом, она загорелась. Напарник успел выскочить, а шофер лишь увеличил скорость, спеша быстрее проскочить двухкилометровую улицу: он хорошо представлял, какую беду могли повлечь 13 тонн взорвавшегося среди домов горючего! И только направив факел на колесах в кювет за околицей, вывалился из горящей кабины. Врачи сутки боролись за жизнь парня, но спасти его не удалось.
Помню, с каким энтузиазмом савиновцы вознамерились увековечить память Юры Лоркузова. Администрация и жители села направили ходатайство о награждении его посмертно орденом Мужества. Но вот страсти поутихли, благодарственный запал пропал: кто сегодня вспоминает здесь Юрия, поинтересовался ли кто-нибудь судьбой его семьи, и нашла ли героя обещанная награда? Да нет, кого не спрашивал, все "не в курсе".
Недавно в соседнем поселке Печищи появился скромный обелиск в память о Герое России, выпускнике Казанского командного танкового училища Алексее Козине, погибшего летом 1999 года в Дагестане. Раненый офицер попал в руки боевиков и был ими зверски замучен. Памятник установила его мать, она же прикрепила на стене дома, в котором прошло детство Алеши, мемориальную доску. Теперь женщина хлопочет перед администрацией района, чтобы переименовать улицу в честь сына-героя, собирает подписи земляков. Будет здорово, если ей это удастся. Не скифы же мы в самом деле, не все же памятники крушить! Уж если не сберегли символического Алешу, так хоть увековечьте память реального защитника Отечества наших дней Алексея Козина.
ОТ РЕДАКЦИИ
"Труд" не впервые обращается к теме памятников, точнее, варварского к ним отношения. Помните серию материалов о судьбе разбитой в школьном дворе города-героя Волгограда скульптуры Зои Космодемьянской? Увы, случаев таких много.
Публикуя этот репортаж, мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, с одним предложением: оглянитесь вокруг, приглядитесь пристальнее к памятникам и обелискам в вашем городке, селе, райцентре. Через месяц мы всей страной будем отмечать 62-ю годовщину Победы. Куда мы принесем цветы воину-освободителю, не станет ли нам стыдно за порушенную (в буквальном смысле) память? Давайте поименно назовем тех, кто ответствен за варварство, и тех, кто сберегает обелиски от разрушения и забвения. Ждем ваших откликов!
А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
КАЛИНИНГРАД В начале марта в сквере возле памятника Шиллеру были найдены останки советских воинов. По мнению поисковиков, в братской могиле захоронены 16 человек, в том числе Герой Советского Союза Волков. Все они погибли в апреле 1945 года, во время тяжких боев за Кенигсберг.
- Теперь от нас требуют согласования на продолжение работ, - рассказывает поисковик Александр Будаев. - Каждый день звоню в приемные мэра и председателя горсовета, письма которым направлены две недели назад. В письмах мы просим помочь перезахоронить останки воинов. Однако меня футболят из кабинета в кабинет...
- В прошлые выходные в окрестностях Калининграда мы нашли останки советских летчиков, погибших во время войны, - рассказывает другой поисковик, Руслан Хисанов. - случайно от знакомых узнали, что из этого болота бомжи растаскивают фрагменты советского самолета и сдают на металлолом. Мы достали останки из воды, стараемся их сохранить. Но ведь их же надо предать земле! Городские власти совершенно глухи к нашим просьбам.
9 апреля в самом западном городе страны будут отмечать очередную, 62-ю годовщину штурма Кенигсберга. Мэрия уже объявила о том, что участники того легендарного штурма получат по 1000 рублей. Ветеранов соберут и раздадут деньги и подарки. А останки их павших товарищей так и будут "покоиться" в пластиковых пакетах у энтузиастов-поисковиков. По остальным будут топтаться в обновленном сквере. Как говорится, праздник со слезами на глазах, с особым цинизмом...
Ирина СМИРНОВА, соб. корр. "Труда"
ВОЛГОГРАД Здесь, наверное, самое большое количество памятников и воинских захоронений военной поры среди крупных российских городов. Тема их сохранения всегда в центре внимания. Но на днях общественность города-героя вступилась за памятник, находящийся в ... Ставрополе. Там, на пути будущей автомобильной развязки, оказался скромный мемориал воинам генерала Доватора, погибшим в боях за Северный Кавказ. Тамошние власти, дабы не затруднять себя перепланировками, взяли да и снесли памятник. По инициативе депутата Госдумы Василия Галушкина группа волгоградских народных избранников обратилась к мэру Ставрополя с просьбой пересмотреть решение. Письмо было опубликовано в газете "Волгоградская правда". В редакции не думали, что публикация вызовет такой читательский резонанс. Как сказал мне вчера главный редактор издания Лев Куканов, в редакционной почте несколько дней эта тема была среди главных.
А спустя неделю Василий Галушкин получил официальный ответ из ставропольской мэрии. Первый зам. главы администрации С.Н. Кобылкин на трех страницах пространно объясняет депутату и в его лице всем протестующим, что мемориал "не относится к памятникам истории и культуры".
Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. "Труда"
БРЯНСК В Брянской области более 3500 памятников, многие из них посвящены воинской доблести солдат. Однако в образцовом состоянии содержатся лишь некоторые. Недавно был отремонтирован мемориальный комплекс "Партизанская поляна", представлявший из себя захламленную территорию. К 60-летию Победы привели в порядок и уникальный памятник военным водителям, расположенный на въезде в Брянск. Хуже обстоит дело с другими мемориалами. В ужасающем состоянии памятник, обозначающий место расстрела нескольких тысяч брянцев во время войны. Овраг, где случилась эта трагедия, захламлен.
Памятник летчикам превращен в место сбора подростков, которые оставляют после себя горы пивных бутылок и разрисовывают стелу. Постоянно оскверняется огромная звезда на Кургане бессмертия. Власти даже не попытались закрасить надписи варваров. В районных центрах, как правило, мемориалы лишь подкрашивают бронзовой краской накануне Дня Победы. Клумбы, которые раньше украшали памятники, теперь превращены в дикие заросли.
Александр ФЕДОСОВ, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников