06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CТЕНКА НА СТЕНКУ

В первый день после указа Ющенко, напоминавшего указ Бориса Ельцина в 1993 году за номером 1400

В первый день после указа Ющенко, напоминавшего указ Бориса Ельцина в 1993 году за номером 1400 о роспуске Верховного Совета, под окнами Верховной Рады и здания кабмина собрались тысячи человек (в центре столицы уже появилось более 200 палаток), митинговавших за статус-кво. По некоторым опросам, 60 процентов жителей Украины - против новых выборов.
Бизнес пока не выказывает особых волнений, однако, как заявил один из финансистов из Укрсоцбанка Андрей Онистрат, "проведение досрочных парламентских выборов неизбежно приведет к замораживанию инвестиций для Украины. Время до полугода, я считаю, будет мертвым сезоном - все инвесторы возьмут паузу".
Во избежание прямых столкновений "оранжевых" и "бело-голубых" на улицах Киева депутаты из "антикризисной коалиции" направили запрос-представление в Конституционный суд, чтобы тот дал свое авторитетное заключение о том, насколько соответствуют основному закону действия президента Ющенко.
К чести президента он также хочет разрешить конфликт исключительно в рамках конституционного поля. Вчера Ющенко провел совещание с "силовиками", где сделал такое заявление: "Обращаюсь к вам как к руководителям, за которыми стоят десятки тысяч военизированных людей: конфликт, который мы имеем, носит политический характер. Политики должны решать конфликты политическим способом".
Начиная с кризиса власти в 2004 году еще ни разу на Украине столкновения мнений и партийных идеологий не обернулись кровопролитием. Схема "стенка на стенку, майдан на майдан" не была востребована. Все выяснения отношений проходили строго в рамках правового поля. Побеждало здравомыслие. Местные политологи уверены, что обойдется и сейчас, стороны договорятся по-хорошему.
Но тревожные мысли не отступают: вдруг, не ровен час, прольется кровь. Возможно ли? С этим вопросом мы обратились к экспертам "Труда".
ЭКСПЕРТЫ "ТРУДА" - О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ
Борис Немцов, экс-советник президента Украины Виктора Ющенко:
- Во время "оранжевой революции", когда на майдане людей собиралось во много раз больше, чем сейчас, не только не пролилось ни капли крови, не было ни одной драки. Украинцы в этом плане от нас сильно отличаются: они - народ более доброжелательный, толерантный, европейский. Не могу представить, чтобы во время такого многодневного противостояния у нас кто-нибудь не набил друг другу морду. Хотя бы по пьяни. Не думаю, что силовые меры могут принять и украинские власти. Если они допустят что-либо подобное, то их сметут к чертовой матери - больше за них не проголосуют. Там ведь демократия. А кровь обычно льется в государствах с диктатурой, где властям за это ничего не бывает. Я бы вообще не переоценивал происходящее на Украине - масштаб событий никак не тянет на новую революцию и не угрожает экономическому здоровью нации. Рост ВВП там наблюдался даже в период правительственного кризиса. Сейчас идет становление демократии в стране, не так давно ставшей парламентской республикой. Трения неизбежны, но не катастрофичны. В Италии, к примеру, парламент распускали десятки раз. И ничего. К слову, сомневаюсь, что кто-то из украинских политиков извлечет дивиденды из сложившейся ситуации: при любом дальнейшем раскладе расстановка сил на политической арене, скорее всего, останется прежней.
Мишель ЛЕСАЖ, профессор Сорбонны, эксперт Совета Европы по конституционному праву:
- Не будем паниковать: роспуск Рады в Киеве и назначение новых парламентских выборов - решение президента Ющенко, которое укладывается в рамки демократических порядков. Когда властные структуры не в состоянии найти выход из кризиса, единственный путь - обратиться к избирателям. Им решать, куда и как идти Украине. В общем-то подобные ситуации не раз возникали в Европе за последние десятилетия. И причины тому были разные. У нас во Франции, к примеру, генерал де Голль распустил Национальную ассамблею в 1962 году, чтобы изменить избирательную систему, и назначил новые выборы. В Англии это обычная практика, когда возникают более или менее серьезные проблемы между исполнительной и законодательной властью. Там это способ узнать, обладает ли правительство легитимностью, то есть поддерживает ли его парламентское большинство. Конечно, в нынешней украинской ситуации важно, чтобы политические страсти не перехлестнули через край и не привели к спонтанным столкновениям. Именно об этом должны позаботиться все ответственные люди на Украине и гарант ее конституции - президент.
Эндрю ВИЛЬСОН, доктор политологии, ведущий эксперт по Украине Королевского института международных отношений (Чатам Хаус):
- Сейчас все зависит от решения конституционного суда, которое, как мне представляется, будет не в пользу президента. Впрочем, до открытой драки дело не дойдет. Армия, вероятнее всего, останется нейтральной. Правда, внутренние войска в руках Януковича, но не думаю, чтобы противникам президента понадобилось проливать кровь. Кстати, все происходящее абсолютно не на руку Ющенко. Его собственная партия очень слаба. Хотя я допускаю, что решение о роспуске парламента принесет ему какие-то дивиденты в смысле популярности. А вот кому новые выборы однозначно выгодны, так это Тимошенко. Ее партия займет четкое второе место в новом парламенте.
Виктор ТИМОШЕНКО, политолог агентства "Росcийско-украинское информационное обозрение", кандидат философских наук:
- Ситуация на Украине крайне напряженная, и есть реальная опасность того, что разборки с применением подручных средств произойдут и первая кровь все-таки прольется. Беспокоит то, что руководители украинских силовых структур принадлежат к противоборствующим политическим силам. Если МВД возглавляет социалист, который отстаивает власть кабинета министров во главе с Виктором Януковичем, то министерством обороны и СБУ рулят президентские люди. И на ночном заседании правительства министр обороны Анатолий Гриценко предупредил своих коллег, что он будет выполнять приказы только Виктора Ющенко. К сожалению, сегодня на Украине существует проблема легитимности всех ветвей власти, а на Украине легитимность - это не только правовое, но и ментальное понятие. И какую политическую группу поддержит большинство украинского народа, та и будет определять вектор развития Украины.
Олесь ДОНИЙ, председатель Центра исследований политических ценностей:
- Положение у нас серьезнее, чем можно предположить. И связано оно с игнорированием органами государственной власти взаимных распоряжений. Главную опасность представляет противостояние силовых ведомств, ориентирующихся на разные политические силы. Возможно ли кровопролитие? К сожалению, на Украине спецслужбы не прошли санацию, а лишь после 1991 года из КГБ превратились в СБУ. И в недрах Украины множество их агентов, при том, что неизвестно, кто их контролирует. Следовательно, вариант провокаций возможен. Задача политиков - не допустить их.
Константин БОНДАРЕНКО, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, кандидат исторических наук:
- Напряжение в Киеве наблюдается во властной верхушке, в институтах власти, а народ наблюдает за происходящим скептически. Он уже обжегся на завышенных ожиданиях, когда в 2004 году искренне стоял на майдане. Все понимают: паны дерутся, а у мужиков чубы трещат. Те же, кто собирается сегодня на майданах при определенных финансовых вливаниях, скорее выполняют роль статистов. Конечно, когда собирается огромная масса людей в одном месте, всегда есть место для провокаций, что может привести к обострению ситуации в целом. И в этом плане возрастает роль правоохранительных структур, которые не должны допустить эскалации напряжения и массовых уличных беспорядков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников