05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГИТЕ "СКОРОЙ"!

- Водитель "скорой" искал дом, куда была вызвана "неотложка" к больному ребенку. Возможно, он

- Водитель "скорой" искал дом, куда была вызвана "неотложка" к больному ребенку. Возможно, он не успел среагировать на появившуюся неожиданно машину. После столкновения "карета" перевернулась, пострадали два медработника. Причина ДТП устанавливается, утешает то, что обошлось без жертв, - рассказал "Труду" сотрудник московского УГИБДД, майор милиции Игорь Колосков.
А вот 24 марта произошел, увы, типичный случай, закончившийся трагедией. На большой скорости джип "Мерседес" пытался проехать перекресток на красный свет светофора и влетел в "скорую помощь", которая не только шла на зеленый, но и подавала звуковые и световые сигналы. Не заметить ее мог только слепой. В результате аварии погиб фельдшер, а водитель и второй фельдшер попали в реанимацию. Они находятся в коме.
- Игорь, причина ДТП, в которые попадают "скорые", "пожарные" и так далее, понятна: автомобилисты не уступают дорогу спецмашинам даже тогда, когда слышат и видят предупреждающие сигналы. Но что делает ваша служба, чтобы вразумить таких нарушителей?
- Инспектора действуют жестко. С июля прошлого года проводится операция "Специальный сигнал" в режиме нон-стоп. Каждую неделю мы составляем картину. И выглядит она неутешительно. Так, только с 22 по 29 марта по статье 12.17, часть 2-я КоАП, за то, что не уступили дорогу спецтранспорту, лишены водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев 567 водителей. Всего же за время операции задержано 14 236 автомобилистов, нарушивших эту статью. И это только те, которых удалось поймать. Но ведь всех не остановишь, даже, если на каждом перекрестке поставить по инспектору. Судебные органы по нашим материалам оштрафовали 4653 водителя.
- Как объясняют свое поведение задержанные водители? Неужели не понимают, что...
- Вот именно: не понимают, что из-за них может погибнуть ребенок, другой больной. Сгореть дом. Водители считают, что именно в тот момент, когда сигналит "скорая" или "пожарная", ничего не произойдет. А что случиться потом, их не волнует. Позиция, мало сказать, наплевательская, она граничит с преступлением. Ведь сколько случаев, когда "скорая" опаздывает к больному и не спасает его от смерти, а пожарные прибывают на головешки.
- Может, увеличить наказание за хамское поведение по отношению к спецмашинам? Ведь сейчас штраф составляет 300 - 500 рублей.
- Не только штраф надо увеличивать. Я поддерживаю граждан, которые предлагают ввести уголовную ответственность за непредоставление проезда транспорту, который подает сигналы SOS.
А вот как смотрит на произошедшее 24 марта заведующий 12-й подстанции Сергей ВЕШНЯКОВ:
- Каждый выезд на линию для наших водителей - это экстремальная ситуация. Я считаю, что, во-первых, надо срочно и законодательно ввести самые строгие наказания для тех, кто не уступает дорогу "скорой", изменить правила дорожного движения. Взывать к совести автомобилистов, по-моему, уже бесполезно. По трагической случайности 24 марта наша "неотложка" ехала по вызову на другое ДТП. А во-вторых, также срочно надо менять машины, на которых мы добираемся до больных. Они должны быть самыми современными и безопасными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников